Лавров: НАТО хочет втянуть Балканы в конфликт с Россией

11:03 19/02/2018
Интервью Сергея Лаврова для телеканала Мир , Лавров, МИД,
ФОТО : МТРК «МИР» / Даниил Гончаров

Накануне рабочего визита в Сербию министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал интервью местному информационному агентству BETA, в котором рассказал об отношениях двух стран, а также коснулся наиболее актуальных проблем и конфликтов на территории Европы и мира. Интервью опубликовано на сайте МИДа.

По словам Лаврова, украинский кризис стал следствием той политики, которую западные страны, прежде всего США и страны НАТО, проводили после окончания «холодной войны». 

«Вместо того, чтобы воспользоваться уникальным историческим шансом и сформировать подлинно общеевропейскую структуру безопасности и сотрудничества, Запад сделал выбор в пользу расширения НАТО вопреки всем обещаниям, которые давались руководителями США и многих европейских стран в 1990 году о том, что Альянс ни на дюйм не продвинется на Восток», – подчеркнул министр.

Он напомнил, что это не было записано в каких-то договорах и юридических документах. Тогда была достигнута «джентльменская договоренность», которая была растоптана западными коллегами Москвы.

Говоря о политике Запада на Балканах, Лавров отметил ее явную антироссийскую направленность.

«Самое главное, чтобы это было действительно искреннее стремление взаимовыгодно реализовывать конкретные проекты, а не обозначать свое присутствие в регионе против кого-то, подчеркнул российский министр. Мы видим попытки тех же США и ЕС привносить антироссийские элементы в своей балканской политике», – указал глава МИДа.

По словам Лаврова,  официальные лица России никогда ни в одной столице, будь то на Балканах или где бы то ни было еще в мире, не бегают по кабинетам, тем более не говорят публично о том, что «нельзя дружить с кем-то из наших западных коллег».

«А Вашингтон и некоторые европейские столицы направляют своих эмиссаров на Балканы ровно с этой целью: «Не дружите с Россией, отказывайтесь от совместного взаимодействия с ней в каких бы то ни было областях», – отметил Лавров.

Он обратил внимание на требования ЕС к Сербии взять за основу внешнеполитические подходы Брюсселя, включающие в себя «антироссийский компонент».

«Это прискорбно, печально. Очень надеюсь, что это будут осознавать постепенно те, кто ведет эту линию. Она абсолютно противоречит всем нашим совместным заявлениям, которые принимались после окончания холодной войны о том, что нельзя укреплять свою безопасность за счет безопасности других», – сказал Лавров.

Стихи российских политиков

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва, в отличие от западных партнеров, ведет открытую политику, нацеленную на взаимодействие со странами региона и с теми государствами, которые хотят здесь же работать на открытой, конструктивной основе.

«Россия никогда в истории Балкан не привносила в регион конфронтацию, а всегда старалась ее ликвидировать и помочь балканским народам отстаивать интересы своей государственности, предков, своих духовных, религиозных, культурных, цивилизационных корней», – подчеркнул глава российского дипведомства.

Министр также указал на совместные усилия Москвы и Турции повысить возможности для балканских стран получать российский газ.

«У нас уже активно реализуется проект «Турецкий поток», – отметил он.

«Выражаем готовность принимать любые решения с учетом тех интересов, которые есть у балканских стран, у Европейского союза. Здесь у нас абсолютно открытая повестка дня, нет никаких скрытых замыслов», – указал Лавров.

Мировой эксклюзив

Говоря об отношениях Белграда с Брюсселем и Москвой, министр подчеркнул, что этот вопрос является выбором и ответственностью руководства республики. 

Отвечая на слова журналиста о том, что, по мнению некоторых представителей Сербии, президенту Сербии Александару Вучичу придется выбирать между Москвой и Брюсселем, Лавров подчеркнул, что «это будет выбор руководства Сербии».

«Я уверен, что он будет делаться с полным осознанием ответственности перед сербским народом», – обратил внимание министр.

«Если требования, которые выдвигает Евросоюз, будут встречены сербским народом с поддержкой, то это будет его выбор. И президент, конечно, как и любой руководитель государства, должен выражать настроение своего народа. Думаю, президент Сербии Александар Вучич в полной мере ощущает эту ответственность», – добавил Лавров.

При этом он отметил, что Вучич, упоминая приоритеты Сербии, задачу вступления в Евросоюз, никогда не говорил о том, что это будет сделано за счет России.

«Наоборот, он подчеркивал, что российский вектор внешней политики и сотрудничества останется очень важным для Сербии. Я убежден, что это отвечает интересам сербского народа», – заключил Лавров.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров 21-22 февраля посетит Словению и Сербию. В среду министр прибудет с рабочим визитом в Словению, где у него уже запланирована встреча с президентом страны Борутом Пахором и главой внешнеполитического ведомства Карлом Эрьевецом. В ходе бесед политики затронут вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах и развития отношений между государствами. Кроме того, произойдет обмен мнениями по ситуации на Балканах и ряду актуальных европейских проблем.

21-22 февраля состоится рабочий визит Сергея Лаврова в Сербию, который приурочен к 180-летию установления дипломатических отношений между странами. Предусмотрены встречи с президентом и министром иностранных дел Сербии.

comments powered by HyperComments