Казачьи песни и танцы: в Северной Осетии простились с зимой

21:29 18/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Куковский Артём

В Северной Осетии простились с зимой. Традиционные масленичные гулянья собрали во Владикавказе несколько тысяч человек, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Казачьи песни и кавказские танцы. Традиционный славянский праздник в Северной Осетии отмечают представители многих национальностей.

Самая популярная забава на празднике – взобраться на пятиметровое бревно и забрать подарки с вершины ледяного столба. Но достать заветный приз не так просто. Получается у самых сильных парней. Некоторые используют хитрость: смачивают руки водой, чтобы не скользить.

«Когда прошел примерно половину пути, силы начали покидать меня. Я начал действовать просто уже на характере. Получилось это у меня, учитывая, что я каждый день ходил на тренировки, занимался спортом. Приз – это действительно не самое главное, главное, что я смог достиг этой точки. Досталась мне пачка блинчиков», – сказал учащийся Северо-Кавказского Суворовского военного училища Амин Увжикоев.

Угощают на праздновании Масленицы не только блинами. Местное предприятие изготовило рекордную для Северной Осетии колбасу. Двухметровая «Докторская» весит больше 120 килограммов.

«Идея о приготовлении такой большой колбасы пришла случайно, просто захотелось для города сделать что-то необычное. Я даже думала: вот не придет много людей, куда ж мы ее денем. Но колбаса разлетелась на ура. Несколько раз уже подвозили хлеб. Людей просто очень много. Мы ее раздаем бесплатно», – сказала сотрудница мясоперерабатывающего предприятия Алла Манохина.

Наступление весны в Северной Осетии едва не сорвалось. Причина – не очередной циклон, а сказочный Соловей-Разбойник. Именно он, по задумке организаторов, украл приближающуюся весну. Помогали освобождать красавицу все гости праздника. Масленичные гулянья в центральном парке Владикавказа посетили около трех тысяч человек.

«Вот дочка у нас успела хороводы поводить, я тоже успел и на ходулях походить, и блинчики мы покушали, все площадки великолепны», – сказал житель Владикавказа Александр Криштапенок.

«Очень веселый праздник, много людей. Приятно, что столько людей участвует в этом празднике. И детей тоже очень много. И больше бы таких мероприятий в нашем городе. Большое спасибо, зиму проводили», – добавила Алиса Кудзаева.

Прощаются с холодным временем года традиционно. На Масленицу повязывают разноцветные ленты и загадывают желания. Все задуманное исполняется после того, как чучело сгорает.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments