Явка на выборах в местные советы в Беларуси превысила 70%

21:17 18/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Беларуси прошли выборы в местные советы. Участки уже закрыты, идет подсчет голосов. По данным избиркома, страны явка превысила 70%, передает корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Главная политическая кампания этого года в Беларуси, пожалуй, завершена. И, несмотря на то, что выборы депутатов в местные советы состоялись бы при любой явке, граждане в этот раз голосовали активно. Причем треть сделала свой выбор досрочно. 

Президент Александр Лукашенко посетил избирательный участок в основной день. Он не стал нарушать тайну голосования и не рассказал журналистам, за кого проголосовал. Только намекнул.

«За действующего человека, который работает и приносит пользу нашему государству. Это главный мотив для меня как президента, и другого мотива, наверное, быть не может. Поэтому за активного, действующего, работающего человека», – сказал Лукашенко. 

Социологи еще накануне выборов рисовали приблизительный портрет будущего депутата – заботливый и терпеливый. И такие качества народному избраннику однозначно пригодятся. Ведь проблем на местах хватает. Об этом говорят и сами избиратели. 

«Хватает проблем. И со здравоохранением, и с благоустройством дворов. И это должны местные депутаты решать», – сказала избиратель Лариса Галилевич. 

«Я думаю, что люди, которых мы выбираем, что-то будут решать…» – отметил Александр Ананьев.

«Задач очень много в нашей стране, очень много. Нужно, чтобы умная молодежь была», – подчеркнула Наталья Логвина. 

Депутат местного совета и встречи с гражданами проводит, и налоги местные утверждает, и запросы в госорганы отправляет. А вот на зарплату, в отличие от депутата парламента, рассчитывать не может. Все на общественных началах. Но даже несмотря на это, кандидатов зарегистрировано немало – более 22 тысяч. Мандатов же на четыре тысячи меньше. 

«Не все определяется деньгами. Зачастую это престиж. Это связано с работой, это возможности карьеры, будущего. Это возможности попробовать себя. Возможности из этих выборов перейти на парламентские. Тут очень много причин», – пояснила председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина. 

Оперативную информацию о гонке весь день сообщали в Центризбиркоме. За прозрачностью голосования следили более 30 тысяч наблюдателей – представители партий, объединений, трудовых коллективов. Аккредитовали и международные миссии. 

Нарушения на нынешних выборах хоть и были, но в основном незначительные. Со всеми обращениями сейчас работает ЦИК. Идет и подсчет голосов. Своих избранников на местах граждане узнают ближе к утру. 

comments powered by HyperComments