Саудовские женщины смогут открывать бизнес без согласия опекунов

18:01 18/02/2018
Саудовские женщины смогут открывать бизнес без согласия опекунов
ФОТО : Мир 24 / Фото: Мария Чегляева:

Женщины в Саудовской Аравии смогут открывать собственный бизнес без согласия мужа или родственника, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство коммерции и инвестиций королевства.

«Отныне женщины могут открывать свой бизнес и пользоваться электронными услугами, не предоставляя доказательства о согласии своего опекуна», – говорится в сообщении ведомства.

Согласно системе опекунства, действующей в Саудовской Аравии, женщины должны представить доказательство согласия своего «опекуна» (обычно это муж, отец или брат) для работы с государственной документацией, путешествий и учебы.

Этот шаг стал одним из последних в череде социальных изменений, проводимых наследным принцем королевства Мухаммедом бин Салманом, которые нацелены, в частности, на более активное вовлечение женщин в общественную жизнь страны. Так, власти Саудовской Аравии уже разрешили им работать следователями, ходить на стадионы, получать права и водить автомобиль.

Кроме того, «смягчение режима» коснулось и иностранок. В начале года королевство разрешило туристкам старше 25 лет посещать государство без сопровождения родственника мужского пола. Ранее иностранки могли посетить страну лишь в сопровождении отца, брата или мужа. Упрощение въезда для одиноких женщин направлено на увеличение числа туристов и снижение зависимости страны от нефти.

Для этой цели в августе власти также объявили о запуске проекта «Красное море», направленного на развитие туризма на принадлежащей государству части побережья. Проект охватывает 34 тысячи квадратных километров и 50 островов, и работа над ним, как ожидается, будет начата в течение двух лет. Власти королевства хотят привлечь «обеспеченных путешественников со всех концов земного шара».

comments powered by HyperComments