Онкологию яичников женщины могут унаследовать от отцов

11:52 18/02/2018
В поликлинике,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр, ,поликлиника, больница, врач, терапевт, педиатр, осмотр,
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Ученые из Roswell Park Cancer Institute выяснили, что некоторым женщинам предрасположенность к раку яичников передается «по наследству» от отца, пишет PloS Genetics. Раньше считалось, что это онкологическое заболевание можно унаследовать только по материнской линии.

Оказалось, что мутация находится в Х-хромосоме, а отец передает ее дочери от своей матери.

Для того чтобы доказать данное утверждение, американские врачи провели исследование, в котором приняли участие около 3500 пар бабушек и их внучек с диагнозом рак яичников. В результате ученые пришли к выводу, что недуг, получаемый от отцов, проявляется гораздо раньше, чем заболевание, унаследованное по материнской линии. Кроме того, мутация в Х-хромасоме также связана с повышенным риском рака предстательной железы среди сыновей. 

Названа главная причина развития рака

Исследователи считают, что полученные ими результаты могут спасти множество людей, потому что теперь врачи будут обращать внимание на генетические анализы не только матерей, но и отцов.

Рак яичников многие называют «медленным убийцей», так как видимые симптомы могут проявиться в тот момент, когда исправить что-то уже поздно. Согласно статистике, после выявления болезни 46% пациенток живут пять лет. Остальные умирают раньше этого срока. 

comments powered by HyperComments