Застывшая сказка: Минск украсили ледовыми скульптурами

19:49 17/02/2018
ФОТО : Мир 24

На фоне масленичных гуляний в Минске стартовал фестиваль ледовых скульптур, передает корреспондент телеканала «Мир 24» Инна Согалович.

Несколько дней мастера превращали прозрачные глыбы в фигуры сказочных персонажей. В ход не только бензопила, но вода – чтобы скрепить мелкие детали. А также утюг – для придания нужной формы. 

«Целый день на солнце, на морозе. Вот лед – такое ощущение прозрачности, пузырьки, прослойки. Режется он легко. Интересная среда, интересная стихия», – говорит скульптор Валентин Борздый. 

Анастасия Шабан самая – юная участница фестиваля, ей нет и восемнадцати. Девушка мечтает стать скульптором и свои ледовые работы в Минске представляет во второй раз.

В Ботаническом саду скульптуры фотографируют все. А вот трогать их руками организаторы не советуют: так они быстрее растают.

«Я не понимаю, как сделали шестеренку прямо внутри робота. Как люди изо льда делают такие красивые вещи», «Очень интересно, увлекательно. И это непростой труд – делать такие скульптуры», – делятся мнениями гости выставки. 

Открытие фестиваля совпало с масленичными гуляниями. 

«Существует поверье: сколько блинов съестся на праздник Масленицы, столько счастливых дней будет в году. Поэтому, люди, кушайте блины, веселитесь, любите друг друга. Радуйтесь жизни!», – призывают Мария Иеропес и Оксана Иванович, участницы ансамбль народной песни и музыки «Шчодрыца».

На следующей неделе в Беларуси похолодает, обещают синоптики. А значит, еще будет время увидеть скульптуры, пока они не начнут таять под мартовским солнцем.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments