«МИР» помог кыргызстанцу посетить могилу погибшего на войне деда

18:11 17/02/2018

Кыргызстанец Рафаил Гарипов собирается в Петербург, чтобы возложить цветы к могиле погибшего родственника. Он был смертельно ранен в 1943 году во время прорыва блокады Ленинграда. Телеканал «МИР» поддержал пенсионера: оплатил проживание и перелет в Санкт-Петербург. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримовой.

Парадный китель и теплая одежда уже готовы. Пенсионер Рафаил Гарипов собирается в Петербург. Недалеко от города в селе Малое Опочивалово поисковики обнаружили могилу его без вести пропавшего дяди.

«Телекомпания «МИР» помогла, друзья помогли, и госадминистрация. Теперь я могу полететь к родственнику на место захоронения. Там у меня две миссии. Во-первых, почтить память, отдать дань уважения. Везу с собой землю, оставить на его могиле. Там нас будет ждать мулла, который Коран почитает», – рассказал Гарипов.

Наши корреспонденты с семьей Гариповых познакомились месяц назад. Когда они узнали о судьбе погибшего родственника. В 1943 году командир стрелкового взвода Анвар Галимов погиб во время попытки прорыва блокады. С тех пор родные ничего о нем не знали.

«Чтобы наши дети, наши внуки помнили о том, что были деды, отцы которые воевали. Они вот хорошо живут, у всех есть сотки. Это за счет того, что воевали люди, отдали свои жизни за то, чтобы сейчас все тих и мирно было», – говорит супруга Раушан Гарипова.

По данным поисковой группы, командир Анвар Галимов погиб 13 февраля 1943 года. В ближайшее время на его могилу родные привезут горсть кыргызской земли и цветы.

comments powered by HyperComments