Сам себе художник, или Как нарисовать мультфильм

10:47 18/02/2018
Сам себе художник, или Как нарисовать мульфильм
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Новые серии всеми любимого мультфильма «Простоквашино» выйдут уже этой весной. В «Союзмультфильме» сообщили, что всего будет 30 новых эпизодов. Герои все те же: Дядя Федор, Шарик, Матроскин. Они выполнены в традиционной технике рисованной анимации. Что это такое, телеканал «МИР 24» решил выяснить в рубрике «Сам себе». В роли художника-мультипликатора себя попробовала корреспондент Екатерина Рогальская.

Здесь, на «Союзмультфильме» пластилиновую анимацию создают уже больше 30 лет. Первым был Гарри Бардин с его знаменитым мультфильмом «Брэк!». Может ли обычный человек без специального образования научиться лепить из пластилина и создавать мультфильмы, рассказал художник-мультипликатор Салават Конурбаев.

«Конечно, может. Сейчас техника дошла до таких размеров, что любой ребенок может заняться мультипликацией. У всех есть телефон, компьютер, фотоаппарат, и все. Вот все, что нужно для анимации», – рассказал Салават.

А еще нужен сюжет с местом действия и героями. Не обязательно брать за основу сказку. Историю можно сделать с помощью любого предмета, даже листа бумаги. Именно мультипликатор его перемещает в кадре и делает фотографии. В результате, кажется, что лист движется сам – это называется покадровой анимацией.

Пластилиновые мультфильмы создавать очень удобно. Героев легко перемещать за счет их пластичности. Вот только вылепить персонажа не так-то просто. Но преподаватель успокаивает: это же вымышленный персонаж, он может быть каким угодно.

«На самом деле, потрясающе. Большего нам и не надо. Теперь, чтобы его оживить, что нам надо. Любая анимация – покадровая анимация. Мы снимаем, передвигаем, снимаем, передвигаем», – сказал Салават.

В мультфильмах, как и в кино, могут быть киноляпы. Над персонажами иногда работает несколько человек, и они могут нарисовать героев по-разному, как, например, в знаменитом мультфильме «Простоквашино». Дядя Федор и его мама в разных сериях выглядят по-разному.

Все серии про «Простоквашино» – это классическая рисованная анимация. По словам мультиплекатора Полины, технология не меняется вот уже сто лет.

«Технология не то, чтобы не изменилась, но она все еще работает. Все еще можно делать 12 кадров в секунду. 12 отдельных картинок, из которых получается движение», – рассказала Полина Кампиони.

Только вдумайтесь: 12 кадров в секунду. Получается, чтобы снять даже минуту мультфильма, нужно нарисовать 720 картинок.

«Ты должен быть очень усидчивым. Например, если поднимается рука, то это должно быть 5-6 кадров, и это очень быстро движение. И все движения ты должен примерять на себе, нужно знать пластику своего персонажа. И очень хорошо, если ты сможешь примерить это на себя», – поделилась художница.

Полина советует вначале нарисовать что-то очень простое, чтобы потом легко было это перерисовывать много-много раз. Чтобы персонаж поднял руку, нужно нарисовать несколько кадров с разным положением руки. Когда все готово, изображения фотографируют и переносят на компьютер. Специальная программа складывает кадры вместе.

Но несмотря на то, что рисованная анимация есть до сих пор, большинство мультфильмов создается на компьютере. Это совершенно другая техника. Художник рисует героя, а потом просто ставит точки, куда автоматически будут передвигаться его руки и ноги.

comments powered by HyperComments