С волками жить: в Подмосковье открылся приют для диких животных

08:05 17/02/2018
ФОТО : Википедия / Chris Muiden

Уникальный приют для диких животных открылся в Шатурском районе. В России подобного еще не было. Он создан специально для волков. Приют так и называется «Чертог волка». О том, как живет стая, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Здесь волков кормят не ноги, а руки волонтеров. Время от времени в вольерах оставляют несколько килограммов сырого рубленого мяса. Но стараются не перекармливать, так как в дикой природе волк питается нерегулярно.

Волчонка Велеса браконьеры, у которых его выкупили, кормили куда хуже. Натаскивали на нем гончих. Волчицу Миру хозяин завел, как собаку. А потом не справился с содержанием и решил усыпить. Двух волков взяли сюда с закрывшейся зообазы «Госфильмофонда». Нашлось место и четырем лисицам. Их выкупили у шубной фабрики. Таких попавших в беду животных волонтеры разыскивают по всей стране.

«Волки нравились всегда, привлекали больше всех. Они любопытные, они любознательные, социальные, и допустим, какие-то поломки случаются не из-за того, что им дискомфортно, а им просто интересно: а если я сделаю так, что будет?», – рассказала сооснователь приюта «Чертог волка» Анастасия Тиханкина.

Помощников у «Чертога волка» все больше. Одни помогают деньгами, другие руками. Поддерживают идею такого приюта и в зоостудии для животных-актеров «Ковчег». 

«Я считаю, что любые приюты это хорошо, другое дело – не должно быть такого отношения у владельцев волков: если у меня не получится, я отдам в приют», – считает руководитель зоостудии «Ковчег» Анна Пономарева.

Прибыльный друг

Чтобы открыть приют, волонтеры взяли кредит в банке и купили участок. А дальше помогали друзья. Вольеры находятся в глухом ельнике, конуру волк презирает – вместо нее вот такое сооружение. В приюте самцы и самки живут парами. У одной из них недавно было пополнение. Щенков волонтеры отправили на биостанцию в Тверскую область, где их готовят к жизни в лесу.  «Их дети будут выпущены в природу, будут иметь возможность жить полноценной волчьей жизнью», – говорит сооснователь приюта «Чертог волка» Анастасия Тиханкина.

А вот обитателям приюта

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments