В США до конца осени установят памятник советским летчикам

07:41 17/02/2018
В США до конца осени установят памятник советским летчикам
ФОТО : ТАСС / Межуев Алексей

Исполняющий обязанности мэра Элизабет-Сити (штат Северная Каролина) Рик Кинг сообщил, что до конца осени в городе появится памятник советским пилотам, которые проходили обучение пилотированию и перегоняли гидросамолеты Catalina.

Бронзовая скульптурная композиция, за создание которой отвечала российская сторона, представляет собой гидросамолет, на котором стоят три летчика – советский, канадский и американский. По словам Кинга, монумент планируется установить до 1 декабря 2018 года. Скорость работ зависит от того, когда памятник доставят из России в США.

В годы войны США снабжали Советский Союз так называемыми летающими лодками по ленд-лизу. Первые поставки гидросамолетов начались летом 1944 года. Судна перегонялись через Атлантический океан с промежуточными посадками в странах-союзников.

«В истории российско-американских отношений есть славные героические страницы, когда во время Второй мировой войны СССР и США вместе сражались против нацистской Германии. Важной частью нашей совместной борьбы была программа ленд-лиза», – подчеркнул посол России в США Анатолий Антонов.

В январе 1945 года одна из «летающих лодок» разбилась при взлете. Экипаж самолета, состоящий из советских офицеров, погиб. Причину катастрофы тогда выяснить не удалось. Всего за время таких перегонов погибло 11 летчиков.

«Чтобы увековечить память погибших летчиков и всех участников программы, планируется установить памятную плиту на месте гибели пилотов (на базе береговой охраны США) и памятник в городе Элизабет-Сити», – рассказал Антонов.

Ранее на выставке в Москве показали личные вещи солдат и офицеров, которые защищали Сталинград и нанесли сокрушительное поражение немецким армиям.

comments powered by HyperComments