Сельский просветитель: энтузиаст возрождает деревенскую библиотеку

07:19 17/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Вернуть жизнь в глухую деревню. 32-летний Алексей Пронин по крупицам собирает историю малой родины, развозит читателям книги на велосипеде и доказывает, что библиотека – это не скучно. В гости к энтузиасту приехал корреспондент телеканал «МИР 24» Роман Гальперин.

Путь к просвещению он, в буквальном смысле, прокладывает лопатой. В селе Рачево, что на самой окраине Тверской области, сейчас снег идет часто. Вот и приходится местному библиотекарю Алексею Пронину приходить на работу пораньше и с полчаса заниматься совсем не интеллектуальным трудом.

В библиотеке Алексей пропадал с детства. Перечитал чуть ли не весь фонд. А два года назад местное начальство предложило возглавить сельскую читальню. И привить деревенским любовь к книгам. Но, прежде чем зажечь людские сердца, он разжигает старенькую печку. Без нее в библиотеке уж слишком холодно.

«Окна замерзают и в этом году не оттаивают. Клеем, скотчем – это привычная работа для меня. Не заклеишь – будет дуть. Заклеишь – все равно будет. Окна старые», – посетовал библиотекарь.

За два года он преобразил библиотеку, сделал ремонт. Шкафы перекрасил в яркие цвета, а между стеллажами повесил портреты классиков с забавными надписями.

«Это место я называю «у Льва Николаевича Толстого». Сделал такую картинку для привлечения читателя, чтобы заходили хотя бы ради этого, а потом, глядишь, и книжку возьмут», – говорит Пронин.

А еще Пронин – единственный краевед на селе. Это он написал статью о двухсотлетней истории церкви, руины которой до сих пор достопримечательность Рачево. Возможно, в ней молился один из самых известных земляков Алексея барин Лука Кисловской. Его имя Пронин мечтает присвоить родной библиотеке. 

«Депутаты и чиновники сказали: мало про него известно. Сказали, покопай еще. Документов мало», – указал библиотекарь.

Трудиться Алексей на полставки. Получает 3,5 тысячи рублей в месяц. И тут возникает вопрос: почему молодой и активный человек до сих пор не уехал из этой глуши?

«Я человек деревенский, любитель деревни, леса, животных. Мне трудно представить, что я живу в городе», – отметил Пронин.

За несколько часов, что мы гостили у сельского просветителя, за книгами так никто и не пришел. Совпадение, шутит Алексей. Обычно кто-нибудь да заглядывает. Или же Пронин сам идет к читателю. Сегодня направляемся в соседнюю деревню Нивы в 3 километрах от Рачево.

Бажановых в деревне называют семьей интеллигентов. Вместо просмотра телевизора пенсионеры предпочитают посидеть с книгой. Их вкусы Пронин давно выучил. Хозяин Дядя Вова зачитывается военными романами, а баба Валя все больше про любовь.

«Это раньше я за день книжку могла прочитать. А теперь не осилю. По-маленьку», – житель с. Нивы Валентина Бажанова.

Читать Бажановым приходится то, что есть на полках Рачевской библиотеке. А это, как правило, наследие советской эпохи.

comments powered by HyperComments