Путин высоко оценил вклад «Газпрома» в развитие страны

17:37 16/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Президент России Владимир Путин встретился с главой «Газпрома» и поздравил сотрудников компании с ее 25-летием, передает телеканал «МИР 24». 

Четверть века назад вышло постановление правительства о преобразовании газового концерта в одноименное акционерное общество.

«Когда в 1990-е – начале 2000-х экономика страны находилась в тяжелом положении, она в значительной степени держалась на «Газпроме». Поскольку компания выдавала необходимый объем для поддержания нужных режимов в тепловой генерации и делала это по ценам и тарифам явно ниже рыночных. За счет этого все остальные отрасли могли выстраивать свою работу, перестраивать то, что себя изжило, вкладывать ресурсы в развитие. И сам «Газпром» проделал тоже огромную работу с точки зрения технологического обновления», – отметил Путин.

Глава государства также в режиме телемоста ознакомился с несколькими спортивными объектами, которые построены в рамках социальной программы «Газпром – детям». 

«Газпром» входит в число лидеров среди глобальных энергетических компаний мира. Он занимается разведкой, добычей, транспортировкой, хранением и переработкой топлива, а также производством и сбытом. Компания занимает первое место в мире по производству тепловой энергии. Лидирует она и по запасам сырья. 17% всего природного газа планеты – в руках «Газпрома». В 2017 году компания показала рекордный рост добычи, достав из-под земли 472 млрд кубометров газа.

«Газпром» владеет крупнейшей газотранспортной системой в мире. Ее общая протяженность превышает 170 тысяч километров. Компания почти полностью удовлетворяет газовые потребности стран Содружества, восточной и центральной Европы. Он доминирует на рынке ЕС и с каждым годом укрепляет свои позиции. 2017-й стал годом экспортных рекордов – в дальнее зарубежье «Газпром» отправил 193 млрд кубометров газа, из них четверть – Германии. 

«Газпром» – один из крупнейших налогоплательщиков страны. В 2016-м он уступил только «Роснефти» и принес в копилку государства 1 трлн 170 млрд рублей. По итогам 2011 года «Форбс» назвал его самой прибыльной компанией планеты. 

comments powered by HyperComments