С шумом и гамом: китайцы встречают год Собаки

17:04 16/02/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Liu Xiao

В Китае встретили Новый год по лунному календарю. В этот раз его символом стала земляная собака. Отметили праздник как всегда ярко и зажигательно, но с соблюдением древних традиций. О них рассказала корреспондент «МИР 24» Марина Ермаченкова. 

Китайский Новый год – время, когда к офисам в Шанхае люди спешат не на работу, а за впечатлениями. Высотки, как экраны кинотеатров. Да что там дома, весь город: одна большая сцена. 

После боя курантов

На счетчики электричества в эти дни явно никто не смотрит. Китайцы гуляют с русским размахом. А с ними весь мир: одевается в красное и делает селфи на фоне драконов. 

Главный символ праздника – чудовище на палочке везде чувствует себя почти как дома. Отплясывает и на заснеженной площади в Санкт-Петербурге и под носом у сфинксов знакомая морда дракона. Это уже Египет. И тут под пальмами посланник счастья отсчитывает новое время по китайскому календарю, а египтяне только рады. 
Докатилась традиция и до Австралии. Театр оперы окрасился в уже знакомый красный цвет и видимо таким останется до 2 марта. Именно тогда и начнется 2018-й, новый Китайский год. А пока гуляют все. 

Сохранилась у китайцев традиция начинать празднование с шумом и ароматами Востока. За костюмами и не заменишь грязной немытой головы. Многовековая традиция такая. 

С наступлением ночи Китай раскрашивают фейерверки. Шумят не ради забавы, делом важным заняты. Злые духи, говорят, на дух не переносят гам. В отличие от туристов, которые сотнями мчатся в Китай посмотреть на эту феерию света и грохота. 

«С тех пор, как я был маленьким, я помню, что с нетерпением ждал этого времени. И сегодня я ни за что не пропущу», – сказал житель Китая. 

В этот день в каждой китайской семье делают ритуальное блюдо. По виду пельмени. А вот начинка не только мясная. Монетка счастья может стоить зуба, но разве это большая плата за удачу на целый год.