Серебро на вес золота: скелетонист Трегубов – триумфатор Игр-2018

14:08 16/02/2018
ФОТО : Сергей Бобылев/ТАСС

У команды российских олимпийцев еще одна серебряная медаль. Никита Трегубов стал вторым в соревновании скелетонистов. Подробнее – в материале спортивного обозревателя «МИР 24» Яна Царегородцева.

И один в поле воин. Никите Трегубову пришлось самостоятельно готовится к своему серебряному старту. Ведь большинство российских тренеров МОК не пригласил в Пхенчхан. 

После третьей, предпоследней, попытки Трегубов занимал лишь пятое место. Чтобы сократить отставание от лидеров, Никите нужно было провести четвертый заезд просто идеально. И для этого необходимо было сильно рисковать. Российский скелетонист рискнул и заработал главную для себя на сегодняшний день награду – серебро Олимпийских игр. 

«Для меня это как золотая медаль. Не знаю, как это описать. Таких эмоций никогда не испытывал! Я так радовался, так кричал, даже голос чуть сорвал», – признался спортсмен.

Отсутствие тренеров естественно отразилось на подготовке к стартам. Вместо отдыха пришлось самому готовить себе сани. По словам Никиты, его руки до сих пор черные от наждака после заточки полозьев скелетона. Да и без поддержки наставника трудно собраться на удачную попытку. 

Скелетон считается одним из самых травмоопасных видов спорта. Во время заезда спортсмен испытывает практически те же перегрузки, что и летчик самолета при выполнении фигур высшего пилотажа. 

Скорость на дистанции достигает 130 километров в час. Если бы скелетонисты проходили трассу без виражей, то их скорость достигала бы 230 километров в час. Та же, что и самолета при взлете.

Сами сани оснащены острыми полозьями, которые в случае падения спортсмена могут нанести очень серьезные травмы. А ведь скелетонист несется по желобу вперед головой, а из защиты имеет только шлем. 

Сноубордисты защищены лучше, но и там случаются травмы. Накануне не смог финишировать россиянин Николай Олюнин. Он упал во время заезда и получил перелом лодыжки. После осмотра врачи порекомендовали Олюнину лечь на операцию. И сегодня принято решение, что лечение он будет проходить непосредственно в Пхенчхане. Члены команды поддерживают своего товарища как могут. И не только словом, но и делом.

Лыжник Денис Спицов выступил на 15-километровой дистанции выше всяких похвал. 21-летний россиянин пришел к финишу третьим, обогнав при этом многих представителей элиты лыжного спорта. Его медаль стала седьмой для ОАР. 

Ну а лидирует в общем медальном зачете сборная Германии. На ее счету 15 наград, причем 9 из них золотые. На три медали высшей пробы меньше у норвежцев. Третье место занимают спортсмены из Нидерландов.

 Если предположить, что на Олимпиаде в Южной Корее выступает объединенная команда стран СНГ и Грузии, то в ее копилке уже восемь наград – серебро и две бронзы, одна из которых сборной Казахстана. 


 

comments powered by HyperComments