Проект «Цитадель» спасет Землю от метеоритов

00:00 15/02/2018

Пять лет назад на Землю упал метеорит, названный по месту падения Челябинским. Ударная волна, вызванная падением небесного тела, повредила 7 тыс. зданий. Ущерб от Челябинского метеорита составил почти миллиард рублей. Угроза катастрофических столкновений с Землей астероидов и комет сохраняется.

Столкновение с большим космическим телом может уничтожить жизнь на планете. 65 млн. лет назад столкновение с астероидом привело к вымиранию динозавров. В Солнечной системе больше тысячи опасных для Земли астероидов.

Российскими учеными разработана система планетарной защиты»Цитадель». Современные ракетно-космические технологии способны защитить от 99% астероидов. Астероид диаметром 500 метров можно разрушить с помощью 10 взрывов по мегатонне. Проект «Цитадель» требует объединения усилий разных стран. Защита Земли от Астероидов оценивается в $15-20 млрд.

Готовы ли земляне отразить угрозу из космоса, «МИР 24» спросил у генерального директора «Центра планетарной защита» Анатолия Зайцева. 

- После падения Челябинского метеорита многие говорили о необходимости защищать Землю от булыжников из космоса. Сегодня земляне к этому готовы?

А.З.: Теоретически готовы, есть соответствующие технологии. Но практически собрать все эти достижения в кулак, в единую систему, пока не удалось. Прошло уже пять лет со времени падения челябинского метеорита. Если было принято нормальное решение на международном уровне, мы бы уже создали первый эшелон защиты от этих объектов.

- Хотя бы замечать заблаговременно метеориты, размером с Челябинский, мы научились?

А.З.: Мало что изменилось за пять лет. Вот почему мы челябинский метеорит прозевали? Дело в том, что он летел со стороны Солнца, когда астрономы и обсерватории не работают. Чтобы заменить такой объект, летящий со стороны Солнца, необходим космический аппарат, а лучше два, с телескопами, которые с разных сторон будут наблюдать. Есть различные схемы. Размещения этих аппаратов, без космических аппаратов эта задача не решаема.

- Я знаю, что вашим центром разработан концептуальный проект международной системы планетарной защиты «Цитадель». Расскажите о нем? Как, на ваш взгляд, нужно защищаться от непрошенных гостей из космоса?

А.З.: Концепция такая: есть два эшелона. Первый из них оперативного реагирования ближнего действия и долгосрочного реагирования. Почему она такая? Подавляющее большинство объектов небольшие, как и Челябинский метеорит, размером от десятка метров до 100 метров. По-настоящему больших единицы – всего около тысячи объектов диаметром больше километра. Считается, что они почти все обнаружены. Боятся их нет смысла. А мелкие объекты за многие годы обнаружить невозможно. Поэтому нужен эшелон оперативного реагирования, и такой эшелон можно было создать, начиная с 1990-х гг., правда, только теоретического плана.

comments powered by HyperComments