Повышение МРОТ приведет к росту зарплат бюджетников

13:30 16/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Депутаты приравняли минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму- президентский закон в третьем, окончательном чтении приняла Госдума. За инициативу главы государства проголосовали депутаты всех партий. Когда начнут платить по-новому,  рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.

До сегодняшнего дня МРОТ на территории России составлял 9489 рублей. Теперь сумма увеличена до 11163 рублей.

«В соответствии с законом, мы не разово устанавливаем МРОТ на уровне прожиточного минимума. Вступает в силу закон, по которому МРОТ в России больше не может никогда быть ниже прожиточного минимума. Это приведет к существенному повышению заработных плат. МРОТ вырастет в течение этого года на 43%. Но это коснется не только тех трех миллионов, которые работают на ставке, которая, примерно, равна сегодняшнему МРОТу. Это неизбежно вызовет повышение зарплат по всей вертикали», – заявил член партии «Единая Россия» Андрей Исаев. 

Это предложение в нижнюю палату внес Владимир Путин. На прошлой неделе Госдума приняла его в первом чтении. Во втором чтении депутаты отклонили поправку, которую внесла фракция ЛДПР. Сегодня к законопроекту вопросов ни у кого не было.

Федеральной казне этот закон обойдется почти в 40 млрдов рублей. Столько средств нужно, чтобы повысить зарплаты бюджетникам. В целом, закон коснется трех миллионов человек, половина из которых – сотрудники госструктур.

«Работающий человек – бедный. Это нонсенс. Этого быть не должно. Мы приветствуем этот законопроект. Мы считаем, что президент проявил политическую волю», – сказал член партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

О выравнивании МРОТ и прожиточного минимума говорили на встрече Путина с рабочими тверского вагоностроительного завода. На вопрос, почему это до сих пор не произошло, Путин тогда ответил, что единственный сдерживающий фактор – недостаток средств у государства. Но сейчас, когда в стране сохраняется положительная динамика в экономике, это можно будет сделать уже с первого мая. Сегодня так и произошло. 

Важно, что повышение МРОТ повлияет на размер пенсии, которая выплачивается исходя из среднемесячного заработка.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments