Как правильно встретить Год Желтой собаки

13:49 16/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Павел Калинин

В Китае наступил Новый год, и его отмечают в течение 15 дней. Считается, что все это время нужно соблюдать особые правила, чтобы привлечь в дом удачу. Например, в первые три дня праздничной недели нельзя мыть голову. Но можно заняться уборкой в доме – таким образом из жилища выметается отрицательная энергетика.

Обратить внимание стоит и на одежду. Ходить советуют во всем красном. Говорят, что в этот период даже белье китайцы носят именно алого и пурпурного цветов.

Новый год вдали от дома

Отмечать праздник принято вместе с живым символом наступающего года. Покровительницей 2018-го стала Желтая собака. Если у вас нет пса, китайцы советуют взять щенка на прокат или у друзей.

Вместо салата оливье и селедки под шубой в Китае принято подавать на стол пельмени. В один из них жители Поднебесной кладут монету. Считается, что тому, кому она попадется, будет везти весь год. Еще одно праздничное блюдо – утка по-пекински. Это угощение принято готовить всей семьей.

Ну и какой Новый год без подарков! В Поднебесной все дарят друг другу красные конверты. И последнее: нужно как можно больше шуметь. Говорят, что это отпугивает злых духов. Вот почему хлопушки и фейерверки так популярны в Поднебесной. 

О традициях встречи китайского Нового года рассказывает гость телеканала «МИР 24» Жаппар Ванчань.

- Как правильно пользоваться палочками? Как их держать?

Жаппар Ванчань: Кому как удобно. 

- Что в китайский Новый год должно быть на столе?

Жаппар Ванчань: В первую очередь – пельмени.

- С чем?

Жаппар Ванчань: С мясом, овощами, сыром. В первый день праздника все обязательно едят пельмени.

Сюжет полностью смотрите в ролике.

comments powered by HyperComments