Дышите – не дышите: как выбрать правильный алкотестер

08:55 16/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

МВД  в очередной раз предлагает ужесточить наказания за пьяную езду. Эта новость уже повысила спрос на алкотестеры. Как выбрать правильный прибор?

На российском рынке представлено огромное количество алкометров с разными характеристиками, которые существенно отличаются по цене.

Ученые: алкоголь скоро исчезнет
Самый дешевый китайский алкотестер можно купить за 250 рублей. Погрешность прибора более 10%, работает на двух батарейках, компактный. Впрочем, точность и надежность измерений весьма сомнительна. Как шутят эксперты: плюс-минус одна бутылкка водки.

Самый дорогой прибор стоит более 126 тысяч рублей. Это профессиональное устройство, которым пользуются специалисты в лабораториях. Он имеет сертификат соответствия Федерального агентства по техническому регулированию, является медицинским измерительным прибором в соответствии с законодательством России. В комплекте есть принтер. Раз в год такой тестер нужно возить на поверку в метрологическую службу, тогда его показания будут иметь юридическую силу в суде.

Эксперты не советуют покупать ни тот, ни другой алкотестер. Первый – ненадежный и может выйти из строя после двух-трех продувок, второй – сложный и слишком дорогой. Для бытовых нужд подойдет нечто среднее.

Алкометр должен иметь сменные мундштуки, электрохимический или полупродниковый датчик. В паспорте прибора должно быть указано время продувки и время подготовки прибора к тесту. Эксперты рекомендуют устройства российского и южнокорейского производства с гарантией и сервисной поддержкой. Такие алкотестеры стоят не дешевле 4,5 тысяч рублей.

Добавим, допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе. Эта норма получена исходя из погрешности измерений алкотестеров.