В Беларуси контролеры отказались от форменных жилетов

10:39 16/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Благородно и правильно должны вести себя пассажиры общественного транспорта Беларуси. В этом уверены контролеры. Свои форменные жилеты они сменили на обычные куртки. Как это отразилось на их работе, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Данилюк. 

На остановке ревизоры теперь почти ничем не отличаются от обычных пассажиров. Только перед тем, как зайти в транспорт, расстегивают нагрудный карман. Там спрятан опознавательный бейдж. 

«Чтобы проверка носила эффект внезапности, эффект неожиданности. Оплата проезда увеличивается, люди более сознательно подходят к своим обязанностям при поездке в общественном транспорте», – указал специалист «Минсктранса» по обращениям  Денис Мельников.

Эксперимент с дресс-кодом запустили около года назад. Тогда контролеры могли заходить в штатском только в трамваи. Теперь работают на всех видах общественного транспорта.

«Пассажиры стали лучше оплачивать, более дисциплинированные стали, на остановочном пункте мы стали не такие броские, не такие заметные, поэтому это способствует лучшей оплате проезда», – рассказал бригадир диспетчерской станции Андрей Друс.

Пассажиры признаются: для них новая форма контролеров ничего не меняет, это зайцам бояться надо.

«Вы знаете, я езжу с билетом, поэтому меня это абсолютно не волнует».

«Мне, честно говоря, без разницы – оплатил и едешь».

Единственное, что выдает контролера, – видеорегистратор. Но его тоже не сразу заметишь. Такой есть у каждого ревизора. Камера фиксирует всех, кто находится на остановке. А еще ситуацию в транспорте. 

«Это, во-первых, наша безопасность, это раз. Во-вторых, когда идет административный процесс, очень часто пассажиры наговаривают на контролера, что контролер неадекватный, неграмотно себя вел», – рассказала контролер Оксана Рабцевич.

Вместе с формой изменился и штраф за безбилетный проезд. Он вырос в два раза и составляет чуть больше 12 долларов.

В конце прошлого года у контролеров изменился график работы. Теперь ловить «зайцев» приходится дольше – с пяти утра до часу ночи. 

comments powered by HyperComments