Госдума приняла закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума

10:37 16/02/2018
Закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума принят в третьем чтении
ФОТО : Википедия / FOTOBANK.ER

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении президентский закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, сообщает телеканал «МИР 24».

«Это серьезное решение, оно касается миллионов наших граждан. То, что мы принимаем это решение, это, безусловно, движение вперед», – сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект.

Документ внес на рассмотрение нижней палаты президент России Владимиром Путиным. Первое чтение прошло на прошлой неделе. В ходе второго чтения была предложена одна поправка – лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил повысить размер минимальной оплаты труда до 20 тысяч рублей. Депутаты ее не поддержали.

В случае вступления закона в силу МРОТ с 1 мая вырастет до 11 тысяч 163 рублей в месяц, доведя его до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Документ коснется 3 миллионов человек, из которых 1,6 миллиона заняты в государственных и муниципальных учреждениях.

На данный момент МРОТ установлен в размере 9 489 рублей в месяц, что составляет 85% от величины прожиточного минимума. Суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43%.

comments powered by HyperComments