Грипп закрыл 400 школ и детских садов в Северной Осетии

08:32 16/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Северной Осетии из-за ОРВИ закрыли на карантин 400 школ и детских садов. Корреспондент телеканала «МИР24» Чермен Улубиев оценил масштабы эпидемии.

Опустевшие игровые площадки, не слышны голоса детей. Именно так сейчас выглядят все садики в Северной Осетии. Вместо прогулок на свежем воздухе постельный режим дома и лекарства. В школах и детских садах республики введен карантин. Для борьбы с вирусами здесь применяют старые, но эффективные методы. Все поверхности протирают дезинфицирующим раствором. 

Особое внимание детским игрушкам. Их моют в мыльном растворе. Игровые комнаты, спальни и раздевалки обеззараживают с помощью кварцевых ламп. В этом детском саду эпидемиологический порог по гриппу превышен. Заболели больше половины детей.

«Когда бывает похолодание, у нас намного больше детей посещают детский сад. А именно с потеплением, видимо, вирус просыпается, и детки наши начинают болеть», – считает старший воспитатель детского сада «Чайка» Мадина Гатеева.

Школьникам о карантине сообщили накануне. Однако отдыхать не дадут. Домашние задания ученики будут получать через интернет.

«Для выпускников тоже проблем нет. Они тоже могут воспользоваться этими днями для подготовки к экзаменам. Каждый ребенок уже определился с выбором экзамена. Поэтому у них есть фронт работы, и они самостоятельно могут работать»», – отметила заместитель директора школы № 13 Алла Бекоева.

В седьмую городскую поликлинику за неделю обратились сотни детей. Симптомы одинаковы: температура, кашель, насморк. Врачи говорят: до эпидемии пока далеко, вместо гриппа чаще выявляют респираторные заболевания. Но забывать о гигиене не советуют.

«Не обниматься при встречах, мыть руки, не посещать места массового скопления, не ходить в кинотеатры пока. То есть в закрытые помещения с детьми пока не ходить», – говорит врач-инфекционист Жанна Битаева.

Как правильно лечить грипп

Обычно жизнерадостная Милалика сегодня не в настроении. Девочка плохо спит и почти не ест. Вылечить своими силами у родителей не получилось.

«Пришли потому, что затемпературили, кашель у нас, насморк, обратились мы к врачу, чтобы он нам выписал лекарства. Сейчас ей плохо пока, болеем, капризничает, плачет», – посетовала жительница Владикавказа Альбина Келехсаева.

Осенью привили почти половину жителей Северной Осетии, поэтому взрослые почти не болеют. Специалисты объясняют, сейчас в зоне риска именно дети. Медики рекомендуют при первых признаках недомогания вести их к врачам.

Возобновить образовательный процесс в школах и детских садах Северной Осетии планируют 22 февраля.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments