Популяция орангутанов на индонезийском Борнео сократилась вдвое

08:13 16/02/2018
Популяция орангутанов на индонезийском Борнео сократилась вдвое
ФОТО : Википедия / Erich Ferdinand

Популяция орангутанов на индонезийском Борнео за два десятилетия сократилась вдвое, передает агентство Associated Press со ссылкой на исследование ученых из Института Макса Планка.

Как сообщается, специалисты по эволюционной антропологии подсчитали, что с 1999 года численность орангутанов на Борнео сократилась на 100 тыс. особей. В настоящее время популяция примата составляет от 75 тыс. до 100 тыс. особей.

Если прежние темпы смертности орангутанов сохраняться, то к 2025 году их численность на Борнео может сократиться до 47 тыс. особей, предупреждают ученые.

Помимо Борнео, орангутаны обитают на острове Суматра, которых, по подсчетам зоологов, еще меньше. В настоящее время их на этой территории около 12 тыс. особей, и их популяция стремительно сокращается.

Основными причинами гибели орангутанов на Индонезии являются вырубка и выжигание лесов. Кроме того, их часто убивают местные жители для продажи.

«Убийство в результате конфликтов, браконьерство и сбор детенышей орангутанов для продажи в качестве домашних животных, вероятно, были основными факторами сокращения популяции», – подчеркивается в научном исследовании.

Напомним, осенью сообщалось, что  зоологи на индонезийском острове Суматра обнаружили новый вид приматов под названием  Pongo tapanuliensis (Танапульские орангутаны).

comments powered by HyperComments