Полвека за рулем: бабушка-таксист из Самары ломает стереотипы

08:06 16/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Экономисты выяснили, почему женщины-таксисты зарабатывают меньше мужчин. Американские исследователи уверяют, что мужчины, занимающиеся частным извозом получают на 7% больше, чем женщины. И причина не в половой дискриминации, а в различных подходах к работе. Мужчины по статистике проводят за рулем по 18 часов, в представительницы прекрасного пола лишь 13. Героиня нашего следующего сюжета составляет конкуренцию мужчинам. Работать может сутками. И это несмотря на то, что ей 65 лет. С самарской бабушкой-таксистом познакомился корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

За рулем она почти полвека. Пелагея Александровна водила грузовик и даже трамвай. А недавно стала таксистом. Работает без выходных. Только в субботу и воскресенье дает себе лишний час поспать.

«В шесть подъем, в семь я уже человека везу. Я ее везу на Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод. А там встаю на линию. Там мне дают клиентов», – говорит пенсионерка.

Частный извоз 65-летняя Пелагея Александровна считает самым романтичным занятием. Говорит, именно таксисты ярче всех ощущают ритм города. Каждый день новые люди и новые судьбы. За недолгую карьеру у женщины было всякое: клиенты и душу изливали, и пистолет к виску приставляли.

«Если у человека нет настроения я поднимаю, если плачет поднимаю настроение. Меня часто спрашивают: бабушка, вы нас довезете? Я говорю: попробую», – рассказала Пелагея Александровна.

Все стереотипы о женщинах и машинах бабушка-таксист разрушает в пух и прах. Водит уверенно, спокойно и крайне редко нарушает правила дорожного движения. Да и за старенькой «Ладой Калиной» ухаживает сама. Только зимой приходится заезжать на мойку.

Пока орудие труда приводят в порядок, Пелагея приглашает на типичный перерыв таксиста. За чашкой кофе из автомата потянуло на откровения. Признается: таксовать начала не от хорошей жизни – несколько кредитов, а еще пять детей и внуки, Но в другой профессии она себя не представляет.

«Пока песок не посыплется кое-откуда. Когда я почувствую, что все, неуверенно веду машину, то все. Я даже шучу, говорю, когда помру, чтобы дети принесли мне баранку от автомобиля на могилку», – призналась бабушка-таксист.

За неделю Пелагея принимает около ста заказов. Пока это ее личный рекорд. Могла бы и больше, но здоровье не позволяет. Как и всем таксистам, пенсионерке приходиться жить в условиях ненормированного графика, спать в машине и питаться где и чем попало.

comments powered by HyperComments