Праздник весны: в Китае встретили год Желтой Земляной Собаки

07:43 16/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Павел Калинин

Для полутора миллиардов человек новый год наступил только сегодня. «Праздник весны» в Восточной Азии – куда более грандиозное событие, чем всемирный новый год. На родине праздника в Поднебесной это время ярких уличных представлений, музыкальных шоу и круговорота подарков. И так уже тысячу лет. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Владимира Сероухова.

Эти необычные пешеходы на улицах Харбина как бы говорят прохожим: совсем скоро наступит Праздник весны. Пингвинов из полярного океанариума одели в традиционные костюмы и пустили в целое предновогоднее турне по северным городам страны.

«Мне не хотелось телефон доставать – так руки замерзли. Но потом подумал: такую картину грех не запечатлеть. Ведь когда еще таких гостей в центре города увидишь! Да и друзьям интересно посмотреть будет», – отметил житель Харбина Лу Сяофэн.

Новый год по лунному календарю от Поднебесной до Сингапура и китайского квартала в Нью-Йорке – всегда шумное и красочное шоу. Что-то вроде бразильского карнавала, но со своим азиатским колоритом. На улицах устраивают ярмарки, шествия, а ещё сжигают символ наступившего года. В этот раз «соломенного пса».

Главное представление страны проходит в Пекине. Это 4,5 часа песен, акробатики, боевых искусств и театра от полутора тысяч артистов. В этом году на сцене американские и африканские гости и впервые ансамбль «Березка» из Москвы. Его в Поднебесную, кстати, звали очень давно.

Новый год вдали от дома

«Мы были в полном шоке от размаха этого мероприятия. Честное слово, я никогда такого не видела. Сколько там? Более 200 артистов одновременно, кто-то сверху, на каких-то декорациях, это просто невероятное что-то и музыка такая сильная, что заставляет нас очень сильно нервничать и переживать», – говорит артистка ансамбля «Березка», участница гала-концерта Полина Дорофеева.

Это телешоу страны все смотрят за праздничным столом. А до этого каждый уважающий себя китаец должен прибраться в доме, выбросить ненужные вещи, украсить двери и окна бумажными узорами. А главное разослать родственникам подарки «хунбао» – деньги в конверте или переводом.

«Почти у каждого в нашей семье есть смартфон, так что электронные хунбао сейчас дарить куда удобнее. Хотя мне все же кажется, что лучше дарить конверты с наличными, особенно во время Нового года.

«Праздник весны» пришел ко всем без исключения, даже к питомцам зоопарков. У них по этому случаю особенное меню. Красные панды первыми отведали съедобные подарки.

«Они – сладкоежки. Больше всего любят финики и яблоки. Мы разные фрукты им кладем, но они все равно сначала выбирают яблоки», – сотрудница харбинского зоопарка Го Сюеди.

Обезьяны и лемуры более капризные животные, их яблоками не удивишь. Лаваш из тропических фруктов вот, что они ждут.

«Для них мы заворачиваем бананы и мандарины в капусту или листья сельдерея. Они это обожают просто», – говорит сотрудник Харбинского зоопарка Кун Дэшэн.

Первые две недели нового года китайцы проводят в праздничной суете ходят друг к другу в гости, едят деликатесы и отовариваются на бесчисленных ярмарках. Череду каникул 2 марта завершит Праздник фонарей.

comments powered by HyperComments