Изгой с винтовкой: что толкнуло бывшего школьника на массовое убийство

19:31 15/02/2018

Можно ли было предотвратить кровавые события в американской школе, где бывший ученик застрелил 17 человек и еще столько же ранил? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» отвечает врач-психотерапевт Андрей Ефремов

- 19-летний Николас Круз пришел в школу, чтобы убивать всех подряд. Что это с точки зрения психиатрии? Диагноз?

Андрей Ефремов: Нет, еще не диагноз. Для этого есть судебно-психиатрическая экспертиза. Понять, выжил человек из ума и его поведение в каком-то смысле простительно, или был в своем уме, это как раз решают судебные психиатры. Это люди, которые имеют специальную подготовку, большой опыт.

- Там были осознанные, спланированные действия. Он включил пожарную тревогу, чтобы люди вышли из помещения, собрались в одном месте. Стрелять начал на улице, в толпу, убил трех человек. Затем зашел в школу, где убил еще 12. Двое скончались от ран в больнице. Это патологическая жестокость?

Атаки «телепатов»

Андрей Ефремов: В таких людях точно отсутствует понятие любви, либо присутствует извращенное понятие любви к самому себе. И если человек такую извращенную любовь применяет к себе, он ее применяет ко всему миру. Добавляет туда злость, и когда все это сочетается, мы видим разного рода преступников.

- То есть «люби себя, плюй на всех»?

Андрей Ефремов: Это та самая патологическая любовь, которая приведет к той или иной концовке. В одном случае – массовое, в другом – что-то «рядовое». 

- В прошлом году Круза исключили из школы за нарушения дисциплины и агрессию в отношении окружающих. Он так мстил тем, кто его обидел?

Андрей Ефремов: Безусловно. Это слишком большая любовь к себе, умноженная на очень большое оскорбление. У таких преступников и вообще многих людей злость вытеснена из сознания и находится в подсознании. Мы очень часто не знаем, на кого злимся, кто источник этой злости в нашем прошлом. Но мы проецируем это на окружающих и считаем их источником этого зла.

Интервью полностью смотрите в ролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments