Челябинский метеорит: новый тайны космического гостя

17:47 15/02/2018
ФОТО : ТАСС

Гость из космоса. Ровно пять лет назад в Челябинской области упал метеорит. Это стало событием мирового масштаба. Но до сих пор оно вызывает массу вопросов и споров. Каких – расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Самый большой кусок знаменитого Челябинского, или Чебаркульского, метеорита с полтонны весом все так же  хранят в местном краеведческом музее. У небесного гостя все тот же постамент и прозрачная крыша.

Но трогать его больше никому не дают:  ученые боятся неких микроорганизмов, опасных для человечества. Подробностей не рассказывают. Удивительная новость ровно пять лет спустя.

До 9 часов 20-ти минут утра по сибирскому времени 15 февраля 2013 года большая часть человечества не знало ни о Челябинске, ни тем более о маленьком озере Чебаркуль, где случится событие планетного масштаба. Зато потом – всемирная известность и часы уникального видео от народа.

Инопланетяне рядом

Съемки с мобильников, видеорегистраторов, камер наблюдения – сотни тысяч человек стали свидетелями того, как огромное небесное тело массой больше десяти тысяч тонн  со скоростью в 30 раз быстрее скорости звука  взорвалось где-то в стратосфере и посыпалось на головы сибиряков.

Казалось бы, столько свидетельств: и фото из космоса, и НАСА изучило свои спутниковые съемки, и место падения нашли – в замерзшем озере Чебаркуль в 80 километрах от Челябинска.  Водолазы потом достали много фрагментов. Но пять лет спустя  вопросов оказалось больше чем ответов. 

Еще одна тайна, покрытая мраком: если бы метеорит не взорвался в воздухе,  пол-Сибири бы смело сразу, а на остальной части планеты начались глобальные катаклизмы. Ученые делают смелый вывод – человечество спасли, причем не люди.

«Вот, шайбочка отделилась, массой триллионы тонн. Не миллиарды, а триллионы тонн. Она влетела со скоростью 30 километров в секунду.  Вышибла все это, а ученые ищут на земле», – рассказал академик Международной академии информатизации при ООН Анатолий Черняев.

Анатолий Черняев вовсе не шутит. Систем ПВО, которые могут сбить объект, летящий на третьей космической скорости, люди пока не придумали. На кадрах действительно видно, что перед самым взрывом метеорит что-то догоняет сзади, врезается, разбивает его на безопасные фрагменты  и улетает. Кому говорить спасибо, неизвестно. 

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments