«Абсолютное зло»: американцы пытаются осмыслить трагедию во Флориде

17:04 15/02/2018
ФОТО : ТАСС / Mike Stocker

ФБР могло предотвратить трагедию во Флориде, где 19-летний юноша расстрелял бывших одноклассников. Американские журналисты выяснили, что еще год назад спецслужбам стало известно о желании Николаса Круза напасть на учебное заведение. Но сигнал не был принят к сведению. И вот Круз хладнокровно убил 17 человек, еще столько же ранил. Подробности трагедии – у Артема Васнева. 

Шок, страх и боль. Они не верят, что этот кошмар закончился. Ученики с криками выбегают из школы. На полу остаются окровавленные тела одноклассников. 

«Все ученики забежали в классы и попрятались там. Учителя говорили нам сидеть тихо и никуда не выходить. Поэтому, я думаю, мы остались живы», – говорит один из тех, кому удалось избежать пули.

Круз отстреливался от спецназа и получил легкое ранение. Его взяли вместе с винтовкой AR-15, это гражданская версия армейской М-16. При себе у нападавшего было несколько магазинов с патронами и дымовые шашки. 

Нападение он продумал до мелочей. В середине дня пришел в школу, включил пожарную сигнализацию, а когда ученики побежали к выходу, стал их методично убивать. 

«Он родился в сентябре 1998 года. Его исключили за дисциплинарные проступки», – сказал Скотт Израэл, шериф округа. 

Как говорят одноклассники Круза, он крайне агрессивен. Посылал угрозы, в том числе учителям. И, кажется, был обижен на весь мир. В последнее время остался один. В прошлом году приемная мать умерла от воспаления легких, а отец еще 12 лет назад от тяжелого заболевания. В 2017 году Круз купил себе винтовку, получив все необходимые разрешения – во Флориде стать владельцем оружия можно уже в 18 лет. 

В Америке в каждом штате свой возрастной ценз. На руках у амриканцев 250 миллионов стволов.

«Мы в ярости: как это могло произойти в этой стране? Это государство, которое сосредоточено на том, чтобы все наши дети были в безопасности. Мы приходим к выводу, что это просто абсолютно чистое зло», – недоумевает Рик Скотт, губернатор штата Флорида. 

За последние пять лет средние образовательные учреждения Соединенных Штатов были атакованы вооруженными людьми 291 раз. 

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования главе Белого дома Дональду Трампу в связи с трагедией во Флориде. Российский президент передал слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. 

Артем Васнев
comments powered by HyperComments