В Беларуси модернизируют рыбную отрасль

13:01 15/02/2018
ФОТО : Мир 24

В Беларуси модернизируют рыбные предприятия – создают полный цикл производства и расширяют ассортимент. В собственных водоемах выращивают карпа, толстолобика, карася и форель. Корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко побывала в одном из рыбных хозяйств.

Одно из крупнейших рыбных хозяйств Беларуси. Здесь добывают более полутора тысяч тонн рыбы в год – карп, белый амур, толстолобик и щука. Их выращивают в прудах со сложной гидрологической системой.

Эти пруды занимают площадь более двух тысяч гектаров. И рыбу здесь добывают круглый год. С осени местных обитателей переселяют в зимовальники. Работники следят за чистотой воды и рационом обитателей. Он должен быть разнообразным. Тогда и у рыбы будут особые вкусовые качества.

Отсюда она попадет на прилавок или в консервный цех. Направление для предприятия новое. За день производят примерно пять тысяч банок.

К концу года ассортимент обещают расширить. Белый амур, щука, сом – около 15 новых видов консервов. В составе – только натуральные ингредиенты. А режим стерилизации разрабатывают совместно с учеными.

«Это температура, время охлаждения и нагрев. Режимы стерилизации разрабатываются отдельно для каждого вида рыбы и нашей рецептуры», – поделился инженер-технолог цеха  Михаил Соловей.

Рыбное хозяйство планирует стать крупнейшим поставщиком консервов в стране. В планах – и поставки в Россию.

«На сегодняшний день мы налаживаем связи с Российской Федерацией, с регионами России. Есть уже наработки. Думаю, в ближайшее время будут заключены контракты на поставку в Россию наших рыбных консервов», – сообщил директор рыбного комбината Валерий Гормаш.

На строительство консервного цеха и модернизацию ушло почти триста тысяч долларов. На предприятии уверены: затраты окупятся быстро. Местная продукция составит конкуренцию любому зарубежному аналогу.

 

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments