Индекс блинов: сколько стоит главное блюдо Масленицы

10:55 15/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Масленичная неделя в самом разгаре. А это значит, что во многих семьях пекут блины. Мы решили узнать, сколько денег нужно потратить на то, чтобы приготовить главное праздничное блюдо.

В России ингредиенты для приготовления блинов по классическому рецепту подешевели на 7,1 рублей – до 60,9 рублей в расчете на 30 блинов. Самым дорогим компонентом теста является молоко, а самым дешевым – сахар. Его, кстати, требуется всего три столовых

 ложки. Если считать стоимость всей корзины продуктов, необходимых для приготовления блинов за единицу товара, она обойдется в 202 рубля.

При этом цены на продукты в России находятся на среднем уровне, если сравнивать со странами Содружества и Грузией. Самые дешевые блины в Беларуси – всего $0,82 за 30 штук, самые дорогие – в Грузии. Их цена составляет $1,76.

Кстати, стоимость блинов в России упала за счет куриных яиц. По данным Росстата, в прошлом году они подешевели на 26% из-за перепроизводства. И сегодня в России самые дешевые яйца – всего $0,20 за три штуки или 70 рублей за один десяток. Это в 2,5 раза дешевле, чем в Армении, где этот ингредиент для блинного теста стоит $0,50 за три штуки.

comments powered by HyperComments