Бойня в США: исключенный ученик убил 17 человек из полицейской винтовки

11:04 15/02/2018
ФОТО : Zuma\TASS / Mike Stocker

Сегодня в США предстанет перед судом 19-летний Николас Круз, подозреваемый в убийстве 17 человек в школе города Паркленд (штат Флорида), передает CNN.

В настоящее время полиция проводит обыск в доме, где проживал Круз, а также по ряду других адресов. Занятия в школе, где ранее произошла стрельба, отменены до конца недели. В больницах остаются 17 человек, трое – в критическом состоянии. По другой информации, общее количество пострадавших – не менее 20.

Выстрелы в школе Marjory Stoneman Douglas, где обучаются более 3 тыс. человек, раздались перед окончанием занятий в 14:30 (22:30 мск) – после того, как в здании раздался сигнал пожарной тревоги и ученики стали выбегать из классов. Полиция подозревает, что сигнализацию включил сам Круз, чтобы посеять панику и вести огонь сразу по большому количеству бегущих людей.

Когда началась стрельба, большинство учащихся бросилось обратно в классы. По сообщениям очевидцев, одна из учительниц спасла от пуль 19 учеников, запершись с ними в классной комнате. СМИ опубликовали фотографию, сделанную одним из учащихся, на которой видны люди, спрятавшиеся под столами.

«Все ученики забежали в классы и попрятались там. Учителя говорили нам сидеть тихо и никуда не выходить. Поэтому, я думаю, мы остались живы», – рассказал один из находившихся в школе.

Круз, вооруженный полуавтоматической винтовкой AR-15 с магазином на 30 патронов, которая находится на вооружении американской полиции и свободно продается для самообороны и охоты, расстреливал всех, кого видел перед собой. Позднее шериф округа Бровард Скотт Исраэл сообщил о 17 убитых. По его словам, 12 человек погибли в школе, трое – снаружи здания, еще двое умерли в больнице.

Шериф привел некоторые подробности трагедии. «Мы потеряли сегодня футбольного тренера школы Stoneman Douglas. Мои тройняшки заканчивали именно эту школу. Сын заместителя шерифа был ранен в руку, я не буду называть имени», – сказал он.

Полицейские задержали Круза примерно в полутора километрах от школы. 

Уже известно, что он был исключен из школы, в которой устроил бойню, из-за проблем с дисциплиной. 

«Мы изучаем его сайты, социальные сети. Некоторое из того, что мы видим, вызывает большое беспокойство», – сказал шериф Исраэл.

Более определенно высказались его бывшие одноклассники. По их словам, совершенное Крузом преступление можно было предвидеть, поскольку он видел в оружии средство доказать окружающим свое превосходство.

Сообщается, что отец Круза умер 12 лет назад от тяжелого заболевания, его приемная мать скончалась в прошлом году. Двоюродный брат стрелка рассказал, что тот был вынужден заботиться о себе сам.

Также установлено, что Круз купил огнестрельное оружие в 2017 году, благополучно пройдя все необходимые процедуры.

Президент США Дональд Трамп был проинформирован об инциденте со стрельбой в школе Паркленда, сообщила официальный представитель Белого дома Линдси Уолтерс. 

«Мои молитвы и мои соболезнования родственникам жертв ужасной трагедии во Флориде. Ни один ребенок, учитель и любой другой человек не должен ощущать себя под угрозой в американских школах», – написал Трамп в Twitter.

Это уже четвертый случай со стрельбой в школах США с начала года. В конце января в одной из школ в округе Эллис (Техас) пулевое ранение получила девочка. На следующий день два человека были убиты в результате стрельбы в школе города Бентон (Кентукки). 1 февраля в результате стрельбы в одной из школ Лос-Анджелеса пострадали два ученика, при этом стреляла 12-летняя девочка.

До трагедии в Паркленде самым резонансным был расстрел в американской школе 20 апреля 1999 года, когда бойню устроили выпускники Columbine High School Эрик Харрис и Дилан Клиболд. Они застрелили 13 человек и 23 ранили. Когда патроны подошли к концу, нападавшие покончили с собой.

comments powered by HyperComments