Страшный диагноз для неокрепшего организма: как дети побеждают рак

10:38 15/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Не праздник, а повод привлечь внимание общественности. Сегодня – Всемирный день онкобольного ребенка. Каждый год в мире раком заболевают около 200 тысяч детей. О том, как они побеждают болезнь и возвращаются к жизни, узнала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова. 

Карабкаться вверх по скалолазной стенке Максиму пока еще тяжело. Несколько минут – и силы заканчиваются. Но преодолевать трудности он уже умеет. Максим перенес рак крови – острый лимфобластный лейкоз. И теперь самые обычные радости девятилетний мальчик воспринимает по-новому. 

«Я могу теперь общаться с людьми, ходить по улице, бегать, прыгать. Все можно теперь. Учиться. А тогда я не мог учиться, ко мне приходили», – рассказал Максим Андронов. 

Из родного Новосибирска сюда, в Реабилитационный центр в Подмосковье, Максим приехал с папой. Восстанавливаться нужно будет еще несколько лет. Ребенку сделали пересадку костного мозга. 

«Высокодозная химиотерапия, гормоны, температура, тошнота, рвота. Даже не представляю, как дети это выносят. Очень трудно», – отметил отец Максима  Александр Андронов.

Реабилитацию здесь проходят дети разных возрастов и из разных регионов России. Все они выздоравливают. Но физические нагрузки – строго индивидуальны. Медики изучают, как ребенок на них реагирует. Обследования проходят до и после занятий. 

«Есть снижение скелетно-мышечной массы и увеличение, соответственно, жировой массы у таких детей. Все это происходит из-за того, что недостаток движения во время периода заболевания», – пояснила инструктор-методист по лечебной физкультуре Наталья Талдыкина.

В России в год раком заболевает 3,5 тысячи детей. С ними болезнь обходится агрессивнее, чем со взрослыми, говорят врачи. Но более 70% случаев излечимы. 

Координация движений, внимание и быстрота реакции. Болезнь меняет ребенка. Нужна помощь психологов. А еще волонтеры показывают детям спектакли, устраивают мастер-классы и концерты. Иногда даже улыбка помогает. 


Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments