Самый вкусный праздник: Москва отмечает Широкую Масленицу

09:01 15/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко (МТРК «Мир»)

Блин с припеком, с икрой и со сметаной. Но главное – не комом. В России отмечают Широкую Масленицу. В каждом городе развернуты ярмарки. Уличные артисты развлекают прохожих, кулинары здесь же кормят их самыми разными блинами. Только в Москве сейчас работают 25 площадок, где можно отведать знаменитого лакомства с пылу с жару. Блины продегустировала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Это первый блин – комом. У Марины Филимоновой он уже 1001-й. Со счета приготовленного лакомства сбилась.

«Есть блин с вареньем. Сгущенное молоко, мед. Есть ветчина, сыр, семга и икра», – говорит женщина.

За традиционным лакомством стоят по часу в очереди. И никакой зимний холод голод до блинов подавить не может. Любители экзотики толпятся в соседнем кафе. Там и теплее, и блины на вкус и даже цвет разные.

Здесь предлагают самые разные не только начинки блинов, но и тесто, из которого они сделаны. Блины с тыквой, со свеклой, со шпинатом и с черникой. Говорили, что были и черные блины с активированным углем. Но то ли это была шутка, то ли все блины уже разобрали. 

Рядом предлагают лакомство из Чехии. Там на Масленицу готовят не блины, а воздушные булочки с сахаром. Рецепт создавали в борьбе за любовь.

«Была такая легенда в Чехии: чтобы удивить невесту, принц приказал изобрести новое блюдо. И вот они придумали новый вид булочек, что они выпекаются на мангале. И когда он готов, в серединке пространство такое», – отметила пекарь Элеонора Соловьева.

Все о новогодней елке

Те, кто борется не за любовь, а за фигуру, без блина тоже не останутся. На этот раз в столице так называемых «правильных» блинов – десятки видов. Их пекут из гречневой и загадочной черемуховой муки, на минеральной воде вместо дрожжей. Нам дали отведать рисовый блинчик. Говорят, что блины именно из рисовой муки еще и полезны. Вроде бы, от них еще и не толстеют.

Борются за внимание публики не только кулинары, но и театралы. Целую неделю на Масленице будут выступать уличные артисты. Медведей на цепи, как в старину, не водят. Зато продают коня, пусть и ненастоящего.

Герои, кажется, из времен Ивана Грозного ходят не только по сцене, но и между торговых рядов. Прямо напротив современных бутиков. Поучаствовать в таком представлении могут и сами гости праздника. Тогда не страшен ни холод, ни число съеденных блинов.

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments