Хищные муравьи изобрели скорую помощь

23:34 14/02/2018
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, муравей, животные, насекомые
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Хищные муравьи Megaponera analis способны лечить раненых собратьев, совершая регулярные рейды в термитники за добычей. Немецкие энтимологи установили, что насекомые приносят покалеченных в колонию и чистят там их раны, дезинфицируя их при этом, пишет Proceedings of the Royal Society B.

Тараканы вместо мяса
Соответствующие способности муравьев позволяют сократить на 70% смертность. Однако тяжело раненых сородичей эти насекомые спасать не будут. Если у пострадавшего не хватает четырех-пяти конечностей, то его никто не подберет.

Стоит отметить, что самостоятельно добраться до колонии муравей, которому солдаты-термиты отхватили одну или несколько конечностей, повредили антенку, самостоятельно не сможет. Всего 30% могут стать исключением. Зато после лечения 95% раненых могут продолжать участвовать в набегах.

Муравьи Megaponera analis, или матабеле, обитают на территории Тропической Африки колониями до 2-2,5 тысяч особей. Несколько раз в день они устраивают набеги на термитники. Они умеют также вырабатывать в специальной железе на груди антимикробные вещества. Это необходимо им, чтобы не заразиться от других особей и не погибнуть.

Специалисты провели наблюдения над 208 рейдами муравьев-солдат из 16 колоний. Каждый раз они подкладывали на пути легко или тяжело раненого муравья из той же колонии, а также мертвых. Оказывается, некоторые пострадавшие препятствуют тому, чтобы их несли в гнездо, другие, наоборот, помогают, сворачиваясь куколкой, чтобы их было легче транспортировать.

Интересно, что тяжело раненые муравьи слишком активно двигались, пытаясь перевернуться, а легко раненые при виде сородичей замедляли свои движения, что способствовало тому, что их скорее забирали. Мертвых нести неудобно, потому что мешают болтающиеся конечности, поэтому их муравьи бросают почти сразу же.

Также ученые заметили, что муравьи раненых чистят намного чаще, чем здоровых особей. И погибали такие насекомые всего в 10% случаев.

Ранее сообщалось, что муравьи способны вырабатывать антибиотик.

comments powered by HyperComments