Новейший американский авианосец списали сразу после спуска на воду

20:46 14/02/2018
Новейший американский авианосец оказался непригодным к службе
ФОТО : U.S. Navy / Mass Communication Specialist 2nd Class Ridge Leoni

Во время тестирования новейшего американского авианосца CVN-78 «Джеральд Форд» удалось выявить множество проблем, которые не позволяют считать его пригодным к выполнению даже базовых функций, сообщает Task and Puprose.

У авианосца обнаружены сбои с работе электромагнитных катапульт, аэрофинишеров, подъемников оружия и радаров. То есть для выполнения боевых задач CVN-78 в таком состоянии совершенно непригоден – к такому выводу пришли специалисты управления советника главы Минобороны США по тестированию и диагностике вооружений.

Они обратились к министру обороны США Джеймсу Мэттису с требованием перенести ударные испытания авианосцев до 2024 года, когда будет сдан второй корабль этой серии – авианосец CVN-79 «Джон Кеннеди».

Контракт на постройку нового авианосца был заключен в 2004 году, закладка состоялась в 2009-м, спуск на воду произошел в 2013 году. На создание корабля потратили $12,9 млрд. Изначально его планировалось передать флоту в 2014 году. Пентагон намерен построить от 10 до 12 авианосцев типа «Форд». Впервые о проблемах «Джеральда Форда» стало известно в июле 2016 года.

В декабре прошлого года сообщалось, что крупнейший в истории Британского флота авианосец, на который потратили 3 млрд долларов, дал течь.

comments powered by HyperComments