ВЦИОМ: Зюганов уступил бы Жириновскому на выборах президента

16:11 14/02/2018
ВЦИОМ: Зюганов уступил бы Жириновскому на выборах президента
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

У представителя КПРФ Павла Грудинина в борьбе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским за второе место на выборах президента РФ лучшие шансы, чем имел бы на его месте Геннадий Зюганов. Об этом заявил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, передает телеканал «МИР 24». 

«Если бы КПРФ выдвинула Зюганова, то победителем в этом соперничестве был бы лидер ЛДПР. Шансов, что Зюганов мог бы обогнать Жириновского, очень мало», – сказал Федоров на пресс-конференции.

Он отметил, что выдвинутый КПРФ Грудинин, не являясь членом партии, тем не менее, имеет рейтинг «вдвое больший, чем имел Зюганов».
 
Данные февральского опроса «ВЦИОМ-Спутник» показывают, что за действующего главу государства Владимира Путина намерены проголосовать 71,5% опрошенных, за Павла Грудинина (КПРФ) – 7,3%, за Владимира Жириновского (ЛДПР) – 5,5%, за Ксению Собчак (Гражданская инициатива) – 1,0%, за Григория Явлинского («Яблоко») – 0,8%, за Сергея Бабурина («Российский общенародный союз») – 0,5%, за Бориса Титова («Партия Роста») – 0,2%, Максима Сурайкина («Коммунисты России») – 0,1%.

Федоров также сообщил, что Жириновский показывает снижение по антирейтингу – лидером в нем стала, по данным ВЦИОМ, Ксения Собчак.

Социологические данные получены в результате всероссийского телефонного опроса, который проводится ежедневно. В день опрашивается 1000 респондентов, затем информация объединяется и анализируется. Выборка варьируется от 2 до 5 тыс. респондентов, погрешность измерений – в интервале от 1,8% (выборка 3 дня) до 3,2% (1 день).

Опрос проводится в форме формализованного телефонного интервью, в котором участвуют респонденты в возрасте от 18 лет. Охват – 80 регионов РФ, в том числе порядка 500 городов и поселков, а также около 100 сел.

Выборы президента РФ состоятся 18 марта.