Совфед одобрил продление амнистии капиталов

13:39 14/02/2018
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Совет Федерации РФ одобрил пакет законов, предусматривающих продление амнистии капиталов на год, передает ТАСС.

Тем самым устанавливается второй этап амнистии капиталов на период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. 

На втором этапе декларирования физлицам предоставляется возможность указывать в декларации не только открытые до 1 января 2018 года счета в банках за пределами РФ, но и счета, закрытые на дату предоставления декларации при условии, что такие счета были открыты до 1 января 2018 года.

При этом в полном объеме сохраняются все гарантии для декларантов, воспользовавшихся возможностью декларирования в ходе первого этапа в 2015-2016 гг. Предусматривается такой же объем гарантий для декларантов второго этапа.

На первом этапе декларирования активов и счетов в банках физлица имели право представить в налоговый орган по месту жительств или ФНС России специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, счетах в банках, расположенных за пределами РФ. На такую декларацию распространялся режим налоговой тайны. Всего за указанный период было представлено около 7200 деклараций.

Одобренные законы также продлевают срок «безналоговой ликвидации» контролируемых иностранных компаний. Действующие нормы предусматривали освобождение контролирующих лиц – российских налоговых резидентов от налога на «ликвидационные дивиденды» (превышение стоимости получаемого при ликвидации имущества над стоимостью вклада в ликвидируемую компанию) в случае ликвидации компании до 31 января 2018 г. Теперь этот срок продлен также до 1 марта 2019 года.

Кроме того, расширяются нормы, предусматривающие налоговую льготу при возврате бизнеса в страну: безналоговая ликвидация контролируемой иностранной компании распространяется не только на имущество и имущественные права, но и на денежные средства.

Напомним, в прошлую пятницу Госдума приняла соответствующий пакет законопроектов в третьем, окончательном, чтении.

comments powered by HyperComments