Высокогорная гонка на собаках прошла в Кавказском заповеднике

13:02 14/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Хаски, лайкам и маламутам деньги не нужны. Они рады любой физической нагрузке. Это еще раз доказали гонки на собачьих упряжках.

Соревнования прошли в Краснодарском крае. О популярности этого вида спорта можно судить по количеству участников и зрителей, уверена корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Каждая собака четко реагирует на команды: прямо, лево, право или мимо. Пес действительно может увлечься погоней и свернуть с трассы.

В гонках принимают участие 200 собак самых выносливых пород: сибирские хаски, якутские лайки, аляскинские маламуты. Стартуют каждые 10-15 минут, чтобы не мешать друг другу на горном серпантине. Побеждает тот, кто показывает лучшее время.

«Оценивать будем по скоростному режиму, у кого лучшее время прохождения трассы. Трасса сложная, трасса рыхлая. То есть это не такие трассы, которые в средней полосе России. Она отличается тем, что мы ее не можем подготовить с надлежащим качеством», – отметила главный судья высокогорной гонки на собаках «Лагонаки 2018» Елена Литвинова.

Подготовить трассу сложно из-за снегопада и ветра. Дорогу приходится расчищать от снега каждые несколько часов. Но хозяева собак не жалуются. Даже наоборот. 

«Трасса отличная, подзаметена немного. Но есть свободные участки. Такие, где каменистость, есть немножко. Можно полозья потрепать. А так ветер не сильный. Все хорошо отработали. Были небольшие ошибки, но ничего. Собаки отлично! Они всегда отлично. Им это нравится», – поделился впечатлениями каюр Алексей Середов.

Пожалуй, самая зрелищная часть соревнований – гонка упряжек с четверкой собак. Хаски, лайки и маламуты особенно любят бегать. И четко понимают, что можно, а чего нельзя. Главное – правильно воспитать, делятся хозяева.

«Если один раз им позволить залезть на диван, или выпрыгивать из машины без команды, или начинать разворачивать упряжку без команды – они это будут делать всегда. Собаки начнут понимать, что парадом командуют они. Поэтому человек должен быть настойчив в своих желаниях и попытаться довести до сознания собаки, что этого, например, делать не стоит, а вот это поведение я буду награждать. Я буду за это тебя любить», – рассказала организатор высокогорной гонки на собаках Татьяна Трепет.

Организаторы называют соревнования на территории Кавказского заповедника уникальными из-за дикой природы и сильного ветра. Говорят, такой же встречал первых исследователей Северного ледовитого океана. А тогда без собаки было не обойтись. Но сейчас условия, конечно, во много раз приятней.

После прохождения трудной трассы собаке положен специальный массаж и вкусное лакомство.

На восстановление сил нужно всего 4 часа. И собака вновь готова работать. Выносливые псы не боятся суровой стихии. Даже наоборот, чем сложнее испытание, тем охотнее они бросаются его преодолевать.

О том, что еще интересного было на собачьих гонках, вы узнаете из специального репортажа, который выйдет в 17.30 на канале «Мир 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments