Помочь всем миром: юному футболисту нужна операция на сердце

10:50 14/02/2018

11-летнему Кристиану Зюбачу из Московской области нужна хирургическая операция – у него врожденный порок сердца. Стоить лечение будет больше 150 тысяч рублей, но у родителей мальчика таких денег нет. Средства собирает фонд «Детские сердца» совместно с телеканалом «Мир». Историю мальчика и как ему помочь, рассказывает Наталья Дюжикова. 

Маленькое отверстие между аортой и легочной артерией врачи обнаружили во время плановой медкомиссии. Для семьи это стало настоящим ударом.

«Мы до последнего не верили, надеялись, что ошибки какие-то. Несколько УЗИ сделали, и все подтвердилось», – говорит Ефросинья Зюбач, мама Кристиана.

Объяснить это общительному и энергичному ребенку непросто. Кристиан обожает футбол. Дома он с грустью перебирает свои драгоценности – медали, грамоты, кубки.

«Кубок я получил на турнире – за лучшего игрока команды», – рассказывает мальчик.

Они живут в однокомнатной квартире. Юрий Зюбач подрабатывает, где может, но денег хватает лишь на еду. А спасти ребенка может только операция, и нужно срочно собрать 153 132 рубля. Именно столько стоит специальное устройство, которым медики будут закрывать отверстие в сердце Кристиана. 

«К сожалению, я сейчас временно остался без работы. Обратиться не к кому. Нам не под силу данную сумму собрать», – признается отец мальчика.

Врачи говорят: через пару лет после операции мальчик даже к спорту сможет вернуться. Оставлять все, как есть, нельзя.

«Средняя продолжительность жизни таких пациентов – до 15-20 лет. Несвоевременная коррекция протока, отказ от операции может привести к недостаточности левого желудочка сердца и необратимым изменениям в малом круге кровообращения, то есть к развитию легочной гипертензии», – объясняет кардиохирург Михаил Мартаков.

Сейчас каждый может протянуть руку помощи. Отправьте СМС на номер 7195. В тексте необходимо указать только сумму пожертвования, а также подтвердить платеж в случае запроса от мобильного оператора. 

Любой, даже небольшой перевод, может многое изменить в судьбе этой семьи.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments