Пожарная тревога: жителей Кыргызстана призвали быть осторожнее с огнем

10:46 14/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Никишина,

В период холодов в Кыргызстане резко возросло количество пожаров. Чтобы дома было тепло, люди включают обогреватели, а в частных домах – топят печи. Неаккуратное обращение с открытым огнем и электроприборами становится причиной возгорания. Как защитить себя от огня, узнал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Пять дочерей Бектура Джумашева скучают по гимнастике и балету. Тренироваться теперь негде. Из-за пожара большая семья осталась без жилья. Приютила родных тетя девочек. Помогли и местные жители.

«Очень много людей добрых есть, откликнулись на их беду. Привозили вещи, продукты. Деньгами помогают. Оказывается, у нас в Кыргызстане много людей хороших», – отметила родственница пострадавших Роза Шаршеналиева.

Жилье Бектура сгорело две недели назад. В ту ночь семья гостила у родственников. Дома осталась только пожилая мать. Ее спас сосед. Женщина и рассказала сыну, как начался пожар.

«Очаг возгорания был в одной из комнат, здесь была и печка, и небольшой теплый пол – четыре «квадрата» под паласом», – рассказывает Бектур Джумашев.

Пока официальную причину возгорания пожарные не назвали. Однако версий всего две. Во-первых, в комнате топилась печка, угли могли попасть на ковер. Во-вторых, работал теплый пол, а значит, возможно замыкание проводки. В тридцатиградусный мороз люди грелись как могли. 

«Мама попыталась набрать воду, чтобы потушить пожар, видать, еще могла что-то предпринять. Но перемерзла вода в этот момент. Она выбежала на улицу, чтобы набрать снега – руками или еще как-то. Но он затвердел настолько, что она не смогла это сделать», – вспоминает Бектур.

Только за последний месяц в стране произошло 250 пожаров. Погибли 14 человек, в том числе ребенок. 

«Основные причины пожаров – это нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Неаккуратное обращение с огнем, шалости детей и в зимнее время – нарушение эксплуатации печей и дымоходов», – отметил офицер отдела профилактики пожаров МЧС Кыргызстана Бакыт Садыбакасов.

Пожарные советуют соблюдать простые правила. Главное – никогда не оставлять огонь без присмотра, будь то свечка на торте или печь с тлеющими углями. Уходя, выключать электроприборы и не покупать обогреватели у местных «умельцев». И регулярно чистить дымоход. Угарный газ при пожаре часто опаснее, чем само пламя.

Специалисты также рекомендуют жителям республики устанавливать датчики пожара, иметь хотя бы один огнетушитель и страховать свое имущество.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments