В Петербурге постоят новый музей блокады

09:56 14/02/2018
В Петербурге постоят новый музей блокады

Власти Санкт-Петербурга начнут строительство нового музея блокады Ленинграда летом 2018 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы губернатора города Георгия Полтавченко.

Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» будет располагаться у излучины Невы на Смольной набережной вблизи ансамблей Смольного монастыря и Таврического дворца. Он откроется в конце 2019 – начале 2020 года.

Новый музей будет занимать площадь 25 тыс. кв. м. Существующий музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке не будет закрыт, экспозиции в нем будут посвящены истории самого музея.

Музей блокады будет интерактивным. Здание построят по проекту архитектора Никиты Явейна. Композиция «Выстоявший город» включает нескольких блоков, расположенных на круглой лестничной поверхности музея. Среди них есть башня с витриной, в которой выставлен кусок хлеба, и блок с висящими над головами посетителей бомбами – «Огонь». Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд рублей. В настоящее время готовится проектно-сметная документация нового музея.

Как уточнили в пресс-службе, новый музей будет не только рассказывать посетителям об истории блокады, но также станет ведущим национальным институтом, изучающим, документирующим и презентующим историю обороны и блокады Ленинграда.