В пермском зоопарке умерла старейшая в России белая медведица

23:51 13/02/2018
В пермском зоопарке умерла старейшая в России белая медведица

Самая старая в России белая медведица по кличке Амдерма умерла 7 февраля в зоопарке Перми, сообщается на странице зверинца в социальных сетях. 

Белая медведица родилась приблизительно в 1980 году на Крайнем севере. Она была найдена с тремя медвежатами, о чем в Ленинградский зоопарк телеграфировал замначальника Территориального управления по гидрометеорологии заполярного поселка Амдерма В.М. Рачков.

«Медведица с медвежатами повадилась ходить то в поселок, то на помойку воинской части, то подбиралась к складам с продуктами. Дело дошло до того, что звери однажды влезли в жилую избу. Это уже было опасно. Вот тогда-то и послали телеграмму», – говорится в сообщении.

Медведица получила кличку по названию поселка, и ее вместе с потомством отправили в Санкт-Петербург. Медвежата остались в местном зверинце, а Амдерму перевели в Москву. 

Тайны закрытого питомника

«Но там Амдерма не прижилась, поэтому ей пришлось сменить место жительства и переехать в Казань. Но и здесь медведице новый ухажер не смог угодить, и из Казани Амдерма отправилась в Пермь», – рассказали в зоопарке. 

Отмечается, что в Пермском зоопарке Амдерма подружилась с самцом по кличке Юкон и несколько раз давала потомство. Кроме того, она приняла двух медвежат и после того, как вышла из репродуктивного возраста.

Ранее сообщалось, что в зоопарке американского Сан-Диего умерла одна из старейших в мире горилл – 60-летняя Вила.