Впервые из стволовых клеток вырастили функционирующую почку

23:07 13/02/2018
Летающего микроробота научили питаться энергией лазерного луча
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) смогли вырастить из стволовых клеток человека почку. Орган выполняет все свои функции. О научном прорыве рассказывает статья в издании Stem Cell Reports.

По словам специалистов, выращенная почка может выводить мочу и фильтровать кровь. Правда, еще предстоит выяснить, на сколько процентов орган из стволовых клеток справляется со своими функциями. 

Это дерево способно лечить рак

Работа почек обеспечивается нефронами, которые состоят из скоплений капилляров – своеобразных клубочков. Именно их и смогли вырастить ученые. 

Почечные клубочки были подсажены мышам. Эксперимент показал прекрасную совместимость клеток с организмом грызунов. У мышей развились капилляры, которые начали питать новые почечные ткани.

Исследователи заявляют, что смогли произвести на свет мини-почку, которая состоит из нескольких сотен клубочков нефронов. У обычной почки человека около миллиона таких элементов. Однако уже сейчас выращенной тканью можно «латать» поврежденные почки.

Специалисты считают, что их достижение станет важным шагом в лечении почечных заболеваний.

Ранее стало известно, что британские ученые превратили клетки яичников женщины в полноценные яйцеклетки с помощью особого коктейля из белков и сигнальных молекул. Такая техника поможет решить множество проблем с бесплодием, а также позволит раковым больным сохранить шансы на продолжение рода.