Вернуться и выжить: космонавты «неудачно приземлились» в лесу

20:01 13/02/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Анатолий Воронов

В Звездном городке прошли зимние тренировки космонавтов. Они отрабатывали самые неудачные сценарии приземления, передает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

По легенде спускаемый модуль приземлился в средней полосе. Температура в лесу составляет минус 40 градусов. Несмотря на то, что обычно операция по спасению занимает не больше четырех часов, эта тренировка будет длиться три дня.

Экипаж без чьей-либо помощи разбивает лагерь. Первым делом разводят костер. Питаются исключительно сухпайком. В него входят творог, чернослив, печенье и шоколад. Воду пьют, используя мерный стакан – делят поровну, невзирая на пол и возраст. 

«В экипаже космического корабля нет девушек и юношей. Все космонавты. Хотя, конечно, мы стараемся учитывать разные физические особенности, вне зависимости от того, кто это – юноша или девушка. Просто тот, кто посильней, будет делать более сложную физическую работу», – пояснил космонавт Андрей Борисенко.

Выживать космонавтам помогают средства первой необходимости – спички, сухой спирт, радиостанция. Вес и объем снаряжения ограничен. Немного можно взять с собой в космос. Для безопасности в комплекте предусмотрены пистолет и настоящий мачете.

«Стандартный авиационный мачете. Не только для того, чтобы рубить и отбиваться, но и копать. Он универсальный», – отметил начальник отдела Центра подготовки космонавтов Анатолий Забрусков.

За состоянием здоровья космонавтов следит врач и команда инструкторов. Эти тренировки – не прихоть командиров, а суровая необходимость, основанная на не самом лучшем опыте прошлых полетов.

«Вы знаете три случая, когда космические полеты заканчивались не очень удачно. От Леонова до озера Тенгиз, когда приводнились наши космонавты неудачно. Поэтому они должны пройти эту подготовку. И с удовольствием это делают. Мотивированы по полной программе и программу эту проходят от начала до конца», – подчеркнул замначальника управления по экстремальным видам подготовки ЦУП Виктор Рень. 

Тренировка по приземлению – один из важнейших этапов подготовки. Не сдав этот экзамен, не взлетал еще ни один космонавт.