«Не вздумайте прикасаться к нему». Что занес на Землю челябинский метеорит?

18:23 13/02/2018
«Не вздумайте прикасаться к нему». Что занес на Землю челябинский метеорит?
ФОТО : ТАСС / Коротаев Артем

Челябинский метеорит – «темная лошадка», считают некоторые ученые. С повышенной настороженностью к небесному телу относится геолог Сергей Колисниченко. Он призвал ни в коем случае не прикасаться к «космическому гостю». Напомним, осколок метеорита сейчас выставлен в Государственном историческом музее Южного Урала.

По словам исследователя, контакт с космическим телом может привести к непредсказуемым последствиям. 

«К метеориту уже прикасалось много людей, и теперь на нем живет огромное количество бактерий земного происхождения. Космическое тело еще не изучено, неизвестно, как эти бактерии могут себя повести», – цитирует выступление Колисниченко на пресс-конференции портал «Челябинск сегодня».

«Поэтому, чтобы свое здоровье и жизнь не подвергать опасности, лучше не прикасайтесь к метеориту», – предостерег он. «Сейчас бактерии живут за счет метеорита, сжирают серу и что-то еще. Кто знает, может быть, со временем он покроется какой-то плесенью?» – продолжил Колисниченко.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

В свою очередь глава Челябинского регионального отделения Русского географического общества Сергей Захаров обратил внимание на то, что вода в озере Чебаркуль после падения туда метеорита стала грязнее. Это произошло по естественным причинам – ил поднялся со дна на поверхность. 

Напомним, 15 февраля 2013 года в небе над Челябинской областью взорвался метеорит весом 13 тысяч тонн. Очевидцы рассказали о шипящем огненном шаре, который пронесся с большой скоростью. От взрыва в Челябинске повыбивало стекла домов и повредило крыши. Крупнейший фрагмент метеорита весом 600 килограммов упал в озеро Чебаркуль. Его впоследствии подняли. По оценкам ученых, космическому гостю было 4,45 миллиарда лет.

comments powered by HyperComments