Лавров заподозрил США в желании остаться в Сирии «надолго, если не навсегда»

17:18 13/02/2018
ФОТО : МИД России

У Москвы возникли подозрения, что США хотят остаться в Сирии «надолго, если не навсегда», заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

Он напомнил, что Вашингтон неоднократно заявлял, что американские военные присутствуют в Сирии с единственной целью – победа над террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

«Теперь уже ясно, что ИГИЛ как проект халифата не состоялся, прежде всего благодаря действиям сирийской армии при поддержке ВКС России. Но мы не отрицаем и определенный вклад американской коалиции в это достижение. Тем не менее, разгромив концепцию халифата и его зачатки, которые были созданы на сирийской земле, мы, конечно, пока не справились до конца и не уничтожили разрозненные отряды, которые растеклись по Сирии и пытаются «переползти» в соседние страны. Это важная часть работы», – отметил Лавров.

Однако, указал глава российского МИД, звучат уже другие объяснения присутствия вооруженных сил Соединенных Штатов в Сирии со стороны американских коллег - они говорят, что оно необходимо, пока «не будут решены не только военные задачи, но и пока не завяжется устойчивый политический процесс, который должен будет завершиться устойчивым, приемлемым для всех (читай, для США) переходом власти, то есть сменой режима».

«А в целом по некоторым другим признакам, о которых я сейчас скажу, у нас такое подозрение, что США хотят там остаться надолго, если не навсегда», – считает российский министр.

Ранее Лавров объяснил, зачем российские военные остались на базе Хмеймим в Сирии. По его словам, РФ будет содействовать сирийским вооруженным силам, если ИГ вновь «поднимет голову».

comments powered by HyperComments