Серый кардинал в юбке: подруге Пак Кын Хе дали 20 лет за коррупцию

16:45 13/02/2018
ФОТО : ТАСС / Ahn Young joon, AP/TASS

В Южной Корее вынесен приговор подруге экс-президента. 60-летнюю женщину приговорили к 20 годам тюрьмы по обвинениям в коррупции. Этот скандал стал и причиной импичмента главы государства. Подробнее рассказала корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова. 

В ней сложно разглядеть ту влиятельную особу серого кардинала в юбке. Вот уже два года подруга президента под следствием. Все это время прячет лицо. Сегодня ее маска окончательно сорвана. Суд признал Чве Сун Силь виновной. Цена дружбы с президентом $16 млн и 20 лет тюрьмы. Для 60-летней женщины чересчур, считает адвокат. 

«Наши юристы не смогли убедить судей в обратном. Подадим апелляцию, чтобы смягчить приговор», – сказал адвокат подсудимой Ли Кян Шае.  

Эта история с самого начала наделала много шума. Как только журналисты нашли ноутбук Сун Силь, а в нем – секретные документы государственной важности. Хотя сама она в правительстве никогда не работала. Шаманка и целительница. Дочь своего отца. Он у нее был сектант. 

Тайную советчицу народ тогда чуть было не растоптал, а вслед за ней и президента. В стране начались волнения. Демонстранты потребовали отставки безвольной главы. Как оказалось, президент своих министров игнорировала, и во всем следовала совету подруги. Та даже переписывала ей тексты выступлений. За что потом, конечно, извинилась, но от импичмента это уже не спасло. 

«Мне очень жаль народ. Буду добросовестно сотрудничать со следствием», – сказала экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе

Вот свои коррупционные дела обе подруги так и не признали. Хотя, по версии следствия, были в сговоре. Регент президента давила на бизнесменов. Те под видом пожертвований перечисляли в ее фонды деньги, а дамы потом их делили. Приближенная особа, например, обогатилась на $72 млн. 

Кстати, полгода назад подруге экс-президента Южной Кореи уже выносили обвинительный приговор. За то, что вымогала привилегии для своей дочери в университете, она получила три года тюрьмы.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments