Ренци: Европа должна строить с Россией мосты, а не стены

16:29 13/02/2018
Экс-премьер Италии: Европа должна строить с Россией мосты, а не стены

Европа должна строить с Россией не стены, а мосты. Такое мнение высказал бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци. Лидер «Демократической партии» во вторник встретился с иностранными журналистами в Риме, передает РИА «Новости».

Говоря об отношениях Италии с Россией, Ренци напомнил о своем визите на Петербургский международный экономический форум два года назад, где, по его словам, подтвердил приверженность Италии сохранить открытым канал диалога с Россией.

«В обсуждении России всегда было много демагогии. Мы выступаем за то, чтобы Европа строила с Россией мосты, а не стены», - подчеркнул он.

По его словам, Европа – это дом Италии. А Россия является главным соседом Европы по дому. Тем не менее в вопросе санкций Рим не собирается отрываться от Брюсселя.

«Я считаю, что дом Италии — это Европа, и считаю, что дружба с США не подлежит обсуждению. Думаю, Россия — главный сосед Европы по дому», - подчеркнул Ренци.

Экс-премьер заявил, что Россия для него представляет ценность, как страна, которая обладает  «невероятной культурной традицией». Кроме того, он выделил творчество любимого русского писателя – Федора Достоевского и его роман «Идиот», некоторые главы которого тот писал во Флоренции.

Вместе с тем бывший премьер подчеркнул, что Рим не собирается выходить за рамки европейской позиции и отрываться от своих партнеров в Брюсселе.

Напомним, в конце прошлого года президент Италии Маттео Ренци распустил парламент. Внеочередные выборы пройдут 4 марта. По мнению экспертов, ни одна из действующих партий не сможет заручиться большинством голосов избирателей, поэтому сторонам предстоят длительные переговоры о формировании коалиции.

comments powered by HyperComments