МАК назвал вероятную причину крушения Ан-148

16:10 13/02/2018
МАК назвал вероятную причину крушения Ан-148
ФОТО : МТРК «МИР»

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал предварительную причину крушения самолет Ан-148 в Подмосковье. Причиной авиакатастрофы могли стать «неверные данные о скорости полета» на приборах.

Специалисты МАК расшифровали данные бортового параметрического самописца разбившегося самолета. В МАК выявили расхождения в показаниях датчиков скорости перед падением Ан-148. Это могло произойти из-за обледенения «приемников полного давления (ППД) при выключенном состоянии систем их обогрева».

Нештатная ситуация на борту лайнера возникла через две минуты 30 секунд после взлета около 11:21, когда самолет находился на высоте 1,3 тысячи метров, уточнили там. При этом приборы показывали скорость 465-470 километров час. Около 11:27 Ан-148 столнулся с землей.

«Перед столкновением с землей показания скорости от МВП3 (модуль воздушных параметров) начали интенсивно расти и к моменту столкновения составили около 800 километров в час. Показания скорости от МВП1 продолжали быть равными нулю», – говорится в сообщении.

За четыре-пять секунд до столкновения воздушное судно накренилось вправо на 25 градусов.

Ан-148 «Саратовских авиалиний» разбился в воскресенье в Раменском районе. Лайнер летел из Москвы в Орск. Погибли все находившиеся на борту 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Среди версий крушения раньше назывались возгорание в двигателе, неисправность датчика скорости, обледенение и ошибка пилотирования.