«Серебряные» волонтеры: когда возраст становится преимуществом

15:29 13/02/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дарья Шульга

На Урале прошел кастинг для пенсионеров, желающих стать волонтерами FIFA-2018. В нем приняли участие свыше двух тысяч человек, из которых выбрали лишь половину.

Для победителей кастинга организовали специальные курсы, где учат навыкам общения с иностранцами. Главная задача будущих волонтеров – освоить разговорный английский.

Зачем пенсионеры идут в волонтеры, в эфире «МИР 24» рассказала специалист ресурсного центра «Мосволонтер», координатор программы «Городские волонтеры» Чемпионата мира по футболу – Виктория Левшина.

- В Екатеринбурге пенсионеры проходили кастинг, для того чтобы на предстоящем чемпионате мира по футболу стать волонтерами. В Москве и Санкт-Петербурге тоже проходили такие отборочные туры? 

Виктория Левшина: Про Санкт-Петербург точно сказать не могу, но в Москве – да. У нас есть волонтеры пенсионного возраста, мы их называем «серебряными» волонтерами, которые будут принимать участие в чемпионате мира по футболу. В 2017 году они уже принимали участие в Кубке конфедераций, который проходил в Москве.

- Почему «серебряные»? Возникает ассоциация с одной американской общественной организацией, тут есть какая-то связь?

Виктория Левшина: Понятие «серебряный волонтер» зародилось в Санкт-Петербурге. Пенсионеры приехали на Универсиаду в 2013 году и назвали себя «серебряными волонтерами». Это движение развивалось, сначала в Питере, потом в Москве, они принимали участие в Олимпийских играх в Сочи, помогали в Москве на вокзалах и в аэропортах. С каждым годом движение становилось все масштабнее, и на данный момент только в Москве насчитывается более 500 человек, которые занимаются волонтерской деятельностью постоянно.

- Получается, что желающих много…

Виктория Левшина: Да, приходят многие, движение разрастается. О нем узнают. Пенсионеры же любят общаться, рассказывают друг другу, приглашают знакомых. Мы обучаем «серебряных волонтеров» компьютерной грамотности, которой они не знают, или знают плохо, иностранному языку, если есть такая потребность – очень многие уже знают не один и не два, а даже пять языков. В Москве отбор волонтеров, и «серебряных», и молодых, подразумевал главный параметр – знание иностранного языка, английского в первую очередь. Поэтому сейчас мы этому волонтеров не обучаем, они приходят уже со знанием языка. На чемпионате мира по футболу «серебряных» волонтеров будет порядка 250-300 человек (это по Москве). На Кубке Конфедераций их было порядка 100-130 человек.

- Кстати, есть какая-то максимальная возрастная планка? Ведь у почтенных волонтеров могут и проблемы со здоровьем возникнуть… 

Виктория Левшина: Нет, никаких возрастных ограничений у нас нет. Самый возрастной «серебряный» волонтер, который принимает участие во всех наших мероприятиях – это Раиса Семеновна, ей 85 лет. И она даст фору очень многим молодым, она очень активная.

- В головах большинства людей волонтеры представляются людьми молодыми, но, получается, что возраст для них – не главное. Какое же главное качество для тех, кто хочет этим заниматься?

Виктория Левшина: Стать волонтером может любой человек, вне зависимости от того, сколько ему лет, что он умеет и что он знает. Главное – хотеть помогать людям: иностранцам, которые к нам приезжают, помочь молодежи, поделиться с ними своим опытом. «Серебряные» волонтеры делятся своим богатейшим опытом, накопленным за годы, и для нас это очень важно.

- В каких случаях в работе волонтера возраст – это очевидное преимущество? Можете привести конкретные примеры?

Виктория Левшина: У нас есть «серебряный» волонтер Эльза, она на Кубке конфедераций работала на Казанском вокзале. Она этот вокзал знает вдоль и поперек – живет на этом направлении, работала на многих мероприятиях, и поэтому она помогала людям сориентироваться, помогала даже волонтерам, которые не так хорошо знали вокзал и сам город. Есть у нас «серебряный» волонтер Александр Федорович, который знает более четырех языков, в том числе арабский. На всех наших мероприятиях он работает с иностранными гостями, с теми, кто общается на арабском. Он ездил и на Олимпийские Игры в Сочи, и на Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

- Набор умудренных опытом волонтеров уже закончен? Или у энергичных и молодых душой людей пенсионного возраста еще есть шанс? 

Виктория Левшина: Набор на чемпионат мира по футболу уже закончен. 30 ноября мы закрыли регистрацию, и до 25 декабря у нас проходил отбор-рекрутинг. Так что все закончилось и для возрастных, и для молодых. Но есть большое количество мероприятий в городе, помимо чемпионата, в которых можно принимать участие.

- И куда обращаться желающим?

Виктория Левшина: Обращаться в ресурсный центр «Мосволонтер», у нас есть и свой сайт. Зачастую к нам приходят «серебряные» волонтеры, которые живут в том районе, в котором мы работаем (в Кузьминках, на Волгоградском проспекте, 142) – просто проходят мимо, видят вывеску, заходят и узнают.

- Помимо встречи гостей Мундиаля в аэропортах и на вокзалах, чем еще будут заниматься волонтеры?

Виктория Левшина: Существует две программы волонтеров – волонтеры оргкомитета FIFA (они работают непосредственно на стадионах и с клиентскими группами) и «Мосволонтер». Последнее – это городские волонтеры, программа гостеприимства. Наша задача – чтобы волонтеры в городе показали людям, которые приедут, какая же прекрасная наша страна и наша столица – Москва. Они должны рассказать, что можно посмотреть в городе, куда можно сходить помимо стадионов, где будут проходить матчи, встретить и сориентировать. Помимо того, что волонтер работает на вокзалах и в аэропортах и встречает гостей, и это первые люди, которых видят приезжие и гости столицы, они находятся во всем городе, на всех ключевых точках, маршрутах, куда можно прийти и задать какой-то вопрос. У нас есть волонтеры, которые работают в информационных центрах, которые находятся на выходах из кольцевых станций метро и в центре города. То есть человек выходит из метро, видит волонтера и может задать ему абсолютно любой вопрос, если он заблудился или не знает, куда точно ему идти.

- Почему волонтером быть здорово?

Виктория Левшина: Потому что ты можешь дарить добро окружающим людям и потому что ты можешь дарить себя окружающим людям.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

comments powered by HyperComments