Исторический успех российского керлинга

14:29 13/02/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий стали первыми российскими керлингистами, которым удалось выиграть олимпийскую медаль. Этот успех значим вдвойне, ведь Олимпиада в Пхенчхане стала первой, где разыграли медали среди смешанных дуэтов, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Яна Царегородцева.

После обидного поражения в полуфинале супруги из Санкт-Петербурга Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий сумели завоевать бронзовую медаль в керлинге.

По словам спортсменов, самым сложным для них было пережить ночь после неудачи в матче против команды из Швейцарии. К счастью, паре удалось совладать с нервами и выйти на игру за бронзу Олимпиады настолько сконцентрированными, что у норвежцев не осталось никаких шансов.

«Сегодня нам помогло то, что мы муж и жена – вместе смогли пережить вчерашнее поражение в полуфинале от швейцарцев и смогли выйти на сегодняшний матч одним целым. Мы знали, что можем выиграть медали, пусть это бронза, но для нас она очень важна», – сказала Брызгалова.

Любопытно, что для Анастасии и Александра число 13 – счастливое: Настя родилась 13 декабря, 13 июня прошлого года молодые люди поженились, а свою первую олимпийскую медаль они выиграли именно 13-го числа.

Одно из американских изданий сравнило Анастасию с девушкой Джеймса Бонда, а Александра – с героем известного кинофильма «Форсаж». Сами спортсмены только посмеялись над этим.

Интересно, что прежний тренер российского дуэта был против того, чтобы семейная пара играла вместе. Однако Анастасия и Александр настояли на своем. Супруги уверяют, что не устают быть всегда рядом и дома, и на льду, а полное взаимопонимание очень помогает быть одним из лучших дуэтов в мировом керлинге. 

Настю и Александра называют одной из самых красивых пар этой Олимпиады. Впрочем, они не единственный семейный дуэт. Например российские сноубордисты Алена Заварзина и Вик Уайлд смотрятся не менее привлекательно.

В сборной Беларуси тоже есть своя семейная чета. В команде биатлонистов цвета своего флага защищает Дарья Домрачева под руководством тренера и мужа, легендарного Уле-Эйнара Бьорндалена. Правда, Дарья пока без медалей, но ведь Олимпиада только началась.

А вот немецкие спортсмены за четыре дня уже успели завоевать семь наград и возглавляют общий зачет. Вслед за ними расположились команды Голландии и США. Россияне с тремя медалями на 10-й позиции. А если предположить, что на Олимпиаде в Южной Корее выступает объединенная команда стран СНГ и Грузии, то в копилке уже четыре награды – серебро и три бронзы. Одна из них – сборной Казахстана.

В шаге от медали остановилась россиянка Ирина Аввакумова. В соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина она заняла четвертое место.